Позор вместо славы: Куда может докатиться "декоммунизация"?

-
11:20
1318
Позор вместо славы: Куда может докатиться "декоммунизация"?

На этой неделе руководитель Генштаба ВС Украины Виктор Муженко подписал приказ о «декоммунизации» Вооруженных сил страны.

Такой шаг стал ответом на распоряжение Владимира Путина присвоить 11 российским воинским частям почетные названия в честь городов Украины, Беларуси и Польши. По мнению Муженко, Россия якобы продолжает «воровать чужую историю и славу», а принятое решение является «подтверждением правильности курса» ВСУ.

Распоряжение российского президента действительно можно назвать «советизацией» своего министерства обороны. Приведем некоторые хорошо забытые старые-новые названия: 6-й танковый полк получил почетное наименование «гвардейский Львовский», 68-й танковый полк - «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк - «гвардейский Нежинский». А еще появились названия: «гвардейская Витебско-Новгородская» дивизия, «102-й мотострелковый Слонимско-Померанский полк», «400-й самоходный Трансильванский артиллерийский полк», «144-я гвардейская Ельнинская мотострелковая дивизия», «381-й гвардейский артиллерийский Варшавский» и другие.

В Украине Закон «О декоммунизации» действует с 2015 года. В мае президент Порошенко отчитался, что в рамках этого закона в стране переименовали 52 тысячи площадей и улиц, почти тысячу населённых пунктов и демонтировали почти 1,5 тысячи памятников Ленину. Такие рекорды не снились и стахановцам 30-х годов прошлого века. Но разве от сегодняшних переименований стала богаче страна, лучше стал жить её народ? Да, пожирнее стали бутерброды у нотариусов и прочих клерков такого рода, кое-что заработали кустари на изготовлении табличек… Но станет ли этот путь магистральным для страны, когда из глубин исторической памяти ножом забойщика мясокомбината вырезается глубинная сердцевина, былинная суть?

Довольно потирают ручонки и такие новые стряпчие от истории, как глава Украинского института национальной памяти Вятрович, выражая свое лакейское удовле­творение: «Можно говорить, что в контексте избавления Украины от символов тоталитарного прошлого работа практически завершена. Практически - я так говорю из-за Киева, где до сих пор есть памятник Щорсу, а на монументе «Родина-мать» - российский (имеется в виду советский) герб, который давно надо убрать».

Кич «декоммунизация», зловонной жижей расползающийся по стране, наконец добрался до армии. Даже представители большей части политических фракций украинского парламента с недоумением восприняли подобный «ответ» на действия Москвы.

«Решение о «декоммунизации» в армии выглядит странно. Военным частям надо будет избавиться от символики на зданиях? Это и есть ответ на решение Владимира Путина? Я бы на месте наших военных лучше бы промолчал, чем делать вид, что они подготовили «адекватный ответ», - заявил представителям СМИ источник в партии «Батьківщина».

А по мнению его коллег из «Самопомочi», «декоммунизация» в армии направлена на удовлетворение политических амбиций Петра Порошенко, и это решение является абсурдным, поскольку в украинской армии и так не осталось ничего советского.

Заметим, что попытки «декоммунизировать» хоть что-то в армии предпринимались и ранее, приобретая гротескные черты. Так, звёздочки сменили на какие-то цветочки, что выглядело явным перебором, так как даже американские военные носят звёздочки, никак не связывая их с коммунизмом. А еще что «декоммунизировать»? Заменить обращение «товарищ» на «пан». Ведь в остальном в украинской армии и не осталось ничего коммунистического, кроме вооружения советских времён. Пока с производством собственного некоммунистического оружия как-то не складывается - приходится перекрашивать старое.

Чем можно заменить знаменитые подвиги украинцев, которые сделали Украину государством исключительной доблести и военных успехов? В соцсетях тут же вспыхнула дискуссия по этому поводу.

Пользователи вспомнили настоящую легенду советской поры, уроженца Днепропетровска Василия Маргелова, который сделал из десантуры настоящую элиту Советской армии. Отметили, что он не был основателем этого рода войск, но до него десантников сравнивали со штрафниками, а саму аббревиатуру ВДВ расшифровывали: «Вряд ли домой вернешься». Маргелов же сделал советские ВДВ выше всякой конкуренции, став автором концепции применения воздушного десанта в стратегических операциях.

Он доказал, что бойцы могут действовать даже в самом глубоком тылу противника, высаживаться на местность в любое время дня или ночи, при этом практически моментально переходя к активному проведению боевых операций после приземления. «Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей, - говорил Маргелов. - Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза».

Или такое его высказывание: «Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом». И наконец еще: «Не важно, какой оттенок кожи или разрез глаз - для врагов мы все русские».

Факт, что Маргелов - белорус, родившийся в Днепре, живший в Беларуси, освобождавший Херсон, командовавший корпусом на Дальнем Востоке, является истинным олицетворением великой армии. Попробуйте-ка его «декоммунизировать»! Да не его одного, а десятки, сотни великих людей, благодаря которым творилась история, а войска и по сей день считаются мировой элитой. Как пишут в социальных сетях, они - часть Союза, как и часть Победы, часть многих достижений прошлого столетия, участие в которых принимали и Россия, и Белоруссия, и Украина.

А менять звезды на «цветочки», голубые береты - на бордовые и перекрашивать старую советскую технику - это жалкая участь каптерщика какой-нибудь хозроты.

Виктор Михайлов


Источник: https://kpu.ua/ru/90584/pozor_vmesto_slavy_kuda_mozhet_dokatytsja_dekommunyzatsyja
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации