Эксперт указал на признаки современной формы рабства

Эксперт указал на признаки современной формы рабства

В современном мире, в частности, в Украине понятие рабство включает в себя характеристики, которые позволяют считать рабством какую угодно работу, если она выполняется вопреки желанию исполнителя по принуждению, с применением различных насильственных способов, без контроля со стороны государства.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, с ходом времени по всему миру понятие рабства изменилось внешне и по сути. Если несколько веков назад рабами считали тех, у кого на руках и ногах были кандалы, то теперь рабством называют зависимость от других людей, вынужденное выполнение их распоряжений, прихотей.

«Мы должны понимать один из важнейших нюансов: в современном мире рабство понимается намного шире, чем это было несколько веков назад. Тогда один человек чаще всего владел другим как вещью. Сейчас по поводу рабства включается более широкий набор характеристик - например, зависимость человека от человека, возможность одного человека заставить другого человека исполнять действия, которые он не хочет. Различными способами принуждения, насильственными способами. И я думаю, что не все называют рабством именно то, что кто-то вынужденно выполняет работу по принуждению. Поэтому, я думаю, отчет Глобального индекса рабства был выпущен специально, в том числе, ради усиления эффекта внимания к этому отчету. Чтобы больше сделать акцент на ситуации, когда значительная часть людей даже в развитых странах находится в зависимом положении от других людей», - описал ситуацию политолог А.Якубин.

По словам эксперта, в Украине ситуация с принуждением людей к работе осложнена тем, что государство дистанцировалось от сферы трудового законодательства. Формально есть Министерство социальной политики, но фактически никто из чиновников не контролирует исполнение прав наемных сотрудников, не мониторит условия их работы.

«Если мы говорим о нашей стране, то, по факту, у нас есть большая проблема - мы сталкиваемся с аспектом принуждения и может быть, это будет граничить с тем, что можно уверенно назвать «рабством». Что подразумевается? У нас государство перестало активно заниматься даже формально проверками, например, исполнения трудового законодательства. Не секрет, что несколько лет назад в Украине много критиковали государственную службу по надзору за трудом, за трудовым законодательством. В СМИ писали, что они коррупционные, они приходят на предприятия, ничего не проверяют и так далее, а потом кто-то предложил: а давайте упраздним эту службу. Получилось, что в Украине под лозунгами правительства А.Яценюка и правительства В.Гройсмана о дерегуляции отменили необходимость надзора таких структур над бизнесом, над большими, над небольшими предприятиями», - подытожил эксперт.

Напомним, в 2018 году в Украине насчитывается 286 тысяч людей, живущих в условиях современного рабства. Об этом свидетельствуют данные Глобального индекса рабства, опубликованные на сайте организации.

Более 40 млн людей в мире находятся в современном рабстве, 71 процент из них составляют женщины. Отмечено, что Украина оказалась на 49 позиции из 167 стран мира в рейтинге распространенности современного рабства.

Согласно данным из таблицы, приблизительная доля тех, кто живет в Украине в условиях современного рабства, составляет 6,41 на 1000 человек.

Как сообщается, среди стран Европы и Центральной Азии Украина оказалась на пятом месте среди стран с самым высоким уровнем современного рабства, где Беларусь - на первом, а Россия - на восьмом. Согласно данным в таблице по регионам мира, абсолютное количество жертв этого явления в Украине составляет 301 тысячу.

При этом отмечается, что реагирование украинского правительства на это явление соответствует среднему уровню среди всех исследуемых стран. В свою очередь, соседняя Россия в глобальном рейтинге оказалась на 64 месте. На первом месте - Северная Корея, где самая высокая распространенность современного рабства в мире, причем один из каждых десяти граждан КНДР пострадал от этой практики. В докладе определяется современное рабство как рабство, а также торговля людьми, принудительный труд, долговая кабала, принудительный или рабский брак, а также продажа и эксплуатация детей.


Источник: https://golos.ua/i/626837
19:20
910
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости