Апокалипсис в Греции: пожары окончательно уничтожили инфраструктуру страны

-
04:50
1199
Апокалипсис в Греции: пожары окончательно уничтожили инфраструктуру страны

Около ста погибших, более двух тысяч раненых, ущерб на сумму в 7 миллиардов евро - таковы предварительные итоги лесных пожаров, на протяжении недели бушующих в центральной части Греции в целом и в окрестностях Афин в частности. Как утверждают местные власти, речь идет о катастрофе национального масштаба: подобного стихийного бедствия страна не видела со времен землетрясения в восьмидесятых годах позапрошлого века, когда с лица земли в буквальном смысле слова были стерты сотни населенных пунктов. На сей раз греческой трагедией озаботилась Организация Объединенных Наций, представители которой подсчитали, что на окончательное восстановление народного хозяйства этой страны понадобится не менее десяти лет.

Кадры, снятые оказавшимися в центр событий репортерами одного из американских телеканалов, облетели весь мир. Молодой грек, находящийся в состоянии аффекта, бродит посреди остовов автомобилей, осматривает пепелища домов, а затем молится, призывая высшие силы отыскать его супругу. Закадровый голос резюмирует: «Это напоминает голливудский фильм об Апокалипсисе. Похоже, для Греции действительно наступил Судный день - государство, на протяжении последних лет пережившее немало потрясений, от нового катаклизма может и не оправиться вовсе».

При всей циничности подобного заявления с этим частично нельзя не согласиться. По данным Министерства внутренних дел Греции, в результате пожаров, охвативших не менее трети греческой территории, своих домов лишились не менее семисот тысяч человек, дотла сгорели наделы крупнейших европейских агрофирм, включая производителей традиционной для Греческой Республики винодельной отрасли, под угрозой уничтожения оказались промышленные предприятия на юго-востоке страны. Но главное - и с этим сейчас согласны все без исключения аналитики, - стихия фактически уничтожила греческую туристическую индустрию, являющуюся основой государственной экономики. «Здесь можно говорить о том, что этого удара наша страна не перенесет», - сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Янис Пападонис. Янис, проживающий в непосредственной зоне распространения пожаров, был вынужден с семьей покинуть свой дом в двадцати километрах от Афин и поселиться в лагере временного пребывания на острове Китнос в Эгейском море. «Лично я знаю, что получу страховку за потерянное в пожаре имущество, - отметил он. - Но получит ли страховку Греция, лишившаяся не менее 44 курортов, 150 баз отдыха и четырехсот парков развлечений, ежегодно принимавших до тридцати миллионов туристов?»


Вопрос поистине риторический. Особенно учитывая, что в свете новых событий туристические агентства по всему миру были вынуждены отменить или ограничить поездки своих клиентов на Ионическое и даже Средиземное море. На момент написания этого материала в Греции свою работу прекратили крупнейшие региональные автомобильные и морские перевозчики, а авиасообщение с Афинами, Аргосом и Адамосом осуществляется исключительно по экстренному расписанию. Как сообщил корреспонденту ГолосUA источник в Министерстве транспорта Греческой Республики, каждый день стихии приносит местным транспортникам убытки в размере до миллиона евро. Следует особенно отметить, что отпускной сезон оказался под угрозой срыва и для тех украинцев, которые традиционно предпочитают отдыхать в районе Эфбеи и Лаврионе (афинские области, - Авт.). «Железнодорожное сообщение с этими историческими пунктами невозможно: из-за высокой температуры на пожарах расплавились рельсы, - отмечает Я. Пападонис. - Уничтожено все, в том числе и уникальные природные заповедники с флорой и фауной, а также памятники Эллинской культуры. Стоит ли говорить, что Греция в одночасье лишилась всего?»

Вопрос помощи официальным Афинам накануне был поднят на заседании Европейской комиссии. Предполагается, что уж в начале августа в ГР хлынет поток материальной помощи не только от Евросоюза, но и от соответствующих фондов ООН. Решит ли это новые проблемы Греции - пока не может сказать никто.


Источник: https://golos.ua/i/626742

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Отмена льгот по НДС для аграриев уничтожит привлекательность отрасли
Отмена спецсистемы по уплате НДС для аграриев уничтожит инвестиционную привлекательность отрасли.
Школы являются показателем сельской инфраструктуры, а в Украине она и так уничтожена
Школы являются показателем сельской инфраструктуры и в Украине она уже уничтожена в то время, как МОН пытается «оптимизировать» школьную сеть, закрыва
Единая цена на газ: Кабмин Гройсмана наносит окончательный удар по населению (ВИДЕО)
Гройсман и компания осуществили тарифный марш-бросок: установлена единая цена за газ – и для промышленности, и для населения.
Евросоюз окончательно отменяет плату за роуминг
С 16 июня 2017 года между странами-членами ЕС отменяется плата за роуминг, соответствующую резолюцию принял Европарламент вчера, 6 апреля.
Знамение или предостережение: ДТП Напротив исполкома Константиновки уничтожило крупную ель
Как свидетельствуют очевидцы транспортного происшествия, иномарка комби – КИА двигалась в сторону железнодорожного вокзала.
В Греции проходит всеобщая забастовка
Сегодня в Греции проходит всеобщая забастовка, организаторами которой выступило объединение крупнейших профсоюзов Греции.