Под Константиновкой неизвестный скотомогильник похоронили под слоем земли

Под Константиновкой неизвестный скотомогильник похоронили под слоем земли

Кто свозил трупы животных на территорию Марковского сельского совета, пока неизвестно.

Журналисты издания узнали, что в настоящее время происходит в районе скотомогильника, обнаруженного в районе села Марково.

Напомним, что некоторое время назад при въезде в село Марково Константиновского района местные жители обнаружили скотомогильник неизвестного происхождения, в частности, захоронение свиных туш.

Сколько существовал скотомогильник до того, как его обнаружили, неизвестно. Но о находке общественники Марково сообщили журналистам, а также в полицию, районное управление ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области, отделение полиции. Наша съемочная группа по этому сигналу выезжала на место происшествия и выявила, кроме скотомогильника, несанкционированную свалку бытовых отходов. Также здесь были обнаружены некоторые предметы ветеринарной медицины – пустые емкости из под препаратов. На место также выезжала полиция, по факту начали проводить уголовное расследование.

Итак, спустя несколько недель мы вновь решили возвратиться к теме скотомогильника. Что на этом месте происходит сейчас? Подробную информацию изданию предоставил начальник Константиновского районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Донецкой области Александр Ильченко.

— По факту обнаружения скотомогильника было проведено заседание районной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которой по данному вопросу был принят ряд важных решений, в том числе и по скотомогильнику, — говорит Александр Николаевич. — В частности засыпать скотомогильник большим слоем земли, перемешанной с хлорной известью. Также решили поставить в этом районе предупреждающую табличку: «Захоронение животных! Земельные работы запрещены!». А руководству фермерского хозяйства «Артем» предложено провести исследование поголовья на АЧС.

Поскольку захоронение было обнаружено на территории несанкционированной свалки бытовых отходов, было принято решение ее ликвидировать. Этими вопросами сейчас занимается марковский сельский голова Валентина Лаврухина. Контроль за проведением работ осуществляет госпродпотребслужба Константиновского района. Также был проведен и подворный обход в селе Марково на предмет наличия свинопоголовья в частных хозяйствах. Обход проводили представители сельского совета и ветеринарной службы Константиновского района.

При этом ветеринары старались установить, был ли падеж. Опросив население села, пришли к выводу, что с этим все нормально. Африканской чумы свиней в Марково нет.

Госпродпотребслужбой были направлены обращения к марковскому сельскому голове по поводу стихийной свалки бытовых отходов ее ликвидации. Также направлено обращение к администрации фермерского хозяйства «Артем» с просьбой предоставить информацию о наличии свинопоголовья, проведенных противоэпизоотических мероприятиях и количеству падежа за 2018 год.

Мы связались в телефонном режиме с марковским сельским головой Валентиной Лаврухиной:

— На сегодня слой земли на место захоронения животных мы уже насыпали, заказали предупреждающие знаки о том, что земляные работы в этом районе проводить запрещено, — комментирует ситуацию Валентина Васильевна. — Также в настоящее время за счет средств сельского совета ведется ликвидация стихийной свалки в районе скотомогильника, вывозится мусор. Но поскольку средств совета не хватает на полную утилизацию бытовых отходов, которые скопились на свалке, то помощь обещало оказать фермерской хозяйство «Артем». Речь идет о выделении дополнительной техники.

О том, какие меры предпринимает для расследования обстоятельств резонансного дела Константиновское отделение полиции, проинформировал заместитель начальника ведомства Артем Кузнецов. Он отметил, что рассчитать сумму ущерба, причиненного окружающей среде в связи с грубым нарушением природоохранного законодательства, можно будет после результатов исследований экологов. Однако полиции нужно будет найти и виновника происшествия.

Также стало известно, что общественная группа жителей Марково не удовлетворена ходом расследования происхождения скотомогильника и направила обращение в прокуратуру Донецкой области.


Источник: http://zi.dn.ua/news/pod-konstantinovkoy-neizvestnyy-skotomogilnik-pokhoronili-pod-sloem-zemli_54460/
15:20
1130
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости