Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Вместо льготников – «мажоры»: В Краматорске продолжается скандал с бесплатным отдыхом детей в Хорват

-
11:15
2.8K
Вместо льготников – «мажоры»: В Краматорске продолжается скандал с бесплатным отдыхом детей в Хорват

В Краматорске разгорелся скандал из-за детей, которые отправились на отдых в Хорватию. За 4 года боевых действий в этой стране бесплатно отдохнули более 3 тыс. ребят из зоны конфликта на Донбассе. Но этим летом активисты обвинили организаторов поездки в подлоге – мол, вместо детей льготных категорий отправили «мажоров».

«На побережье Адриатического моря прибыли на отдых 100 наших детей – детей из зоны военного конфликта на востоке Украины из категории детей-сирот, лишенных родительской опеки, а также тех, родители которых выполняют воинский долг на передовой, дети, заслуживающие поощрения своими успехами в учебе, спорте, других видах внешкольной деятельности, дети из многодетных семей, дети из семей временно перемещенных лиц», – перечислила категории на своей странице в Facebook координатор поездки народный депутат Украины Мария Ионова. Она уточнила, что данная программа отдыха – за счет правительства Хорватии.

Участники поездки в Хорватию. Facebook / Мария Ионова

Но вместо радости за детей пост народного депутата вызвал скандал в соцсетях – жители Краматорска узнали на опубликованных Ионовой фото детей местных чиновников и предпринимателей.

«Мы там узнали многих детей предпринимателей, детей сотрудников мэрии. Вроде бы от двух замов один ребенок и двое внуков поехали. Это возмущает. Чуть позже появилась формулировка, что это талантливые дети, но которые, мягко говоря, не очень связаны с АТО», – рассказал журналист Андрей Романенко.

Также людей возмутило, что в соцсетях в аккаунтах «счастливчиков» были размешены фотографии с предыдущих их аналогичных поездок на зарубежные курорты. «То есть поехали дети, социальные сети которых полны отчетов о поездках в Испанию, Турцию, туры по Европе и пр. Ну, да, это дети, они талантливые, они имеют право на отдых и поощрения. Но, мне кажется, все-таки иногда нужно заботиться о тех, кому в жизни повезло чуть меньше», – высказал свою позицию Романенко.

Позже в соцсетях бросили клич установить всех отдыхавших детей. Появились первые списки. И оказалось, что среди отдыхающих из Краматорска не только дети чиновников, но и людей, приближенных к одному из организаторов поездки – депутата горсовета Лилии Кислициной.

 

 

О возможности отправить ребят на курорт Кислицина сообщила на пресс-конференции еще весной, чтобы выбрать, кто поедет, обратились в центр участников АТО. «Устно попросили подыскать детей погибших участников АТО, которые проживали или проживают в Донецкой области. Мы нашли 11 желающих», – рассказал руководитель Центра помощи участникам АТО при Донецкой облгосадминистрации Сергей Гаков.

Позже родители 5-рых ребят отказались от поездки по личным причинам. «Смогли поехать только лишь 4 ребенка. Пятеро отказались по разным причинам, например, двое из них участвовали в другом проекте», – уточнил Гаков.

Обращалась Кислицина и в местное управление по вопросам образования, требование – по одному ребенку от каждой школы. «Это должны были быть одаренные дети», – констатировала начальник Управления образования Краматорска Марина Мозолева.

 

 

Также в управлении добавили, что организаторы смягчили требование к наличию загранпаспорта у ребенка. «Если есть паспорт – прекрасно, если его нет, то ребенку помогали в краткосрочный период его изготовить», – продолжила Мозолева.

Однако к концу группу пришлось сократить почти вдвое, организаторы причины не пояснили.

Сын заместителя мэра Юрия Люльки также попал в группу отдыхающих, как победитель 10-ти олимпиад местного уровня. Сам чиновник – переселенец из Донецка. Но комментировать скандал и критерии отбора Юрий Люлька отказался. «Я никаких комментариев давать не буду. Организатор поездки будет давать пресс-конференцию и, наверное, все прокомментирует», – лишь сказал он.

Юрий Люлька

Лилия Кислицина – за рубежом, она сопровождает группу в Хорватии. Там же сейчас находится и посол этой страны в Украине. Журналистам пока с ними не удалось связаться.

В Краматорске ждут пресс-конференцию, на которой хотели бы увидеть весь список. Однако раскрывать имена организаторы отказываются, объясняя – хотят защитить детей от разборок и травли.

Что же касается состава группы, по утверждению куратора поездки Марии Ионовой, половина – дети военнослужащих. «Более 50%, а именно 118 человек в списке – это дети военнослужащих. И первоочередной у нас была Донецкая область. Но в последний момент многие отказались ехать, и мы благодарны, что откликнулась Львовская областная государственная администрация – от региона было 40 представителей (это дети военнослужащих и погибших из Небесной сотни), а из Закарпатской области – дети военной бригады», – прокомментировала народный депутат.

При этом активисты согласны, что организаторы закон не нарушали. «Мы четко понимаем, что это не связано с нарушением законом. Мне кажется, это вопрос в плоскости морали», – сказал журналист Андрей Романов.

В Управлении образования Краматорска теперь опасаются, что первая такая поездка краматорских детей может оказаться последней. «Наверное, хорватская сторона уже не захочет принимать у себя гостей. Но для наших детей это была уникальная возможность», – считает Марина Мозолева.

Тем временем прокуратура Краматорска уже открыла уголовное производство и передала дело в областную полицию. Расследование будет вестись по статье «Мошенничество».

По видеоматериалам ТК «Интер»

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Повестки будут вручаться круглосуточно. Согласно постановлению Кабинета Министров от 17 мая 2024 г.
Administrator 1 день назад
​В Константиновке по подозрению в сбыте психотропов взят под стражу 17-летний парень.
Administrator 2 дня назад
Какой купить смартфон: iPhone или Android, флагманский или бюджетный, известного бренда из Южной Кореи или китайский?
Administrator 2 дня назад
Среди свободных вакансий на 16 мая много в медицинской сфере.
Administrator 2 дня назад
Из-за погодных условий ягодный сезон в Константиновке, как и во всей Украине, начался, как минимум, на две недели раньше обычного.
Administrator 3 дня назад
​Уже несколько месяцев «Укрпочта» проводит акцию «Лекарства по заказу», но она не пользуется большим спросом в Константиновке.
Administrator 4 дня назад