Есть ли альтернатива интернатам?

-
08:50
1318
Есть ли альтернатива интернатам?

За последние четыре года в Украине стартовали несколько глобальных реформ, суть которых, в общем, сводится к устранению государства от участия в программах поддержки социально незащищенных слоев населения. В том числе, внедрение реформы деинституализации или, говоря проще, «заведений интернатного типа». 


Суть ее сводится к тому, чтобы как можно скорее реинтегрировать контингент учащихся интернатов в полноценные семьи. Кроме того, таким образом государство получает возможность значительной экономии денежных средств – на содержание одного ученика в интернате уходит до 70-100 тысяч гривень в год.

- Государству не подвластны демографические и социальные процессы - именно они имеют существенное влияние на ситуацию, - комментирует советник Министерства образования и науки Украины Татьяна Голубева. - В 2017 г. было запущено несколько пилотных проектов «Закону про освіту» на государственном уровне. Ныне реформа вошла во второй этап (охватывает период 2018 - 2020 годов). На этот период планируется непосредственное участие органов местной власти, утверждения региональных планов, развитие услуг по поддержке семей. В принципе, к этому власть готовилась в предыдущий период - почти прекратилось устройство детей в возрасте до трех лет в интернаты, постепенно уменьшилось количества детей в этих учреждениях. Параллельно проходила трансформация домов ребенка в центры реабилитации. Нине в Украине около 660 школ-интернатов, в которых учится 100 тысяч детей.

Непростая ситуация с внедрением этой реформы сложилась в Донецкой области. При децентрализации власти новообразованным ОТГ финансирование интернатов будет также не посильно, как и закрытие действующего интерната – решения такого характера, мягко говоря, не сильно популярны в электоральной среде. Городские советы по-разному решают эти проблемы.

В Славянске, например, с нового учебного года школа-интернат начнет работать как обычная городская школа №14. По словам специалистов отдела образования, веских оснований для того, чтобы школа продолжала носить название «интернат», нет. В учебном заведении учатся 280 детей. Сирот и оставшихся без родительской опеки детей там нет. Несмотря на то, что школа рассчитана на круглосуточное пребывание, на ночь никто из учеников там не остается. При необходимости работы интерната, в школе будут создавать интернатные группы.

В Краматорске вместо школы-интерната №3 появится военный колледж. Для этого на сессии городского совета депутаты проголосовали за передачу краматорского интерната №3 в управление Донецкого областного совета.

Самую непростую ситуацию наблюдаем вокруг школы-интерната № 1 в Константиновке. Как рассказали нам в городском управлении образования, заниматься в стенах этого учебного заведения, согласно новым требованиям, могут всего лишь 20 человек. Остальные учащиеся – не подходят под нужные категории.

- Существует постановление Кабинета министров, где четко прописаны механизмы нахождения детей в интернате. Сегодня в учебном заведении обучаются 105 детей, из которых только 15% учеников отвечают заявленным критериям вышеуказанного постановления. Таким образом у нас просто нет полномочий для дальнейшего содержания и обслуживания школы-интерната, - объясняет Секретарь городского совета Юрий Разумный.

Поэтому на сессиях городского совета неоднократно выносили вопрос о закрытии этого учебного заведения.

С такой позицией категорически были не согласны педагоги. Они начали кампанию по перепрофилированию школы-интерната в общеобразовательную. Тем более, что географически школа расположена в густонаселенном районе, так что наполнить классные комнаты учениками вполне реально.

Несмотря на то, что до старта нового учебного года осталось меньше месяца, пока что школа находится как бы в «подвешенном состоянии».

- Депутаты не приняли решение о ликвидации школы-интерната № 1, хотя мы были готовы слить два учебных заведения в один: интернат и ОШ № 16. Готовы были создать интернатные группы, чтоб дети при необходимости смогли переночевать, - рассказала начальник горуо Ольга Барабаш. – Так что пока функционирует школа-интернат № 1.

Дальнейшая судьба будет решена на сессии в сентябре. Тогда депутаты должны будут принять решение либо о перепрофилировании интерната, либо о закрытии.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации