СОВЕТ ЮРИСТА. Как доказать в украинских госорганах факт смерти родственника на неподконтрольных территориях?

-
09:47
1301
СОВЕТ ЮРИСТА. Как доказать в украинских госорганах факт смерти родственника на неподконтрольных территориях?

В случае смерти кого-то из родных на временно неподконтрольной территории Донбасса, нужно обращаться в суд, поскольку иные механизмы установления факта смерти до сих пор не действуют.

Несмотря на то, что закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» предусматривает, что любой акт, принятый на временно неподконтрольной территории, является недействительным, кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти, регистрация рождения и смерти продолжает осуществляться через суд.

Таким образом, для того, чтобы получить свидетельства о смерти лица, умершего на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, необходимо:

  • Обратиться в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (далее - РАГС) в пределах территории, подконтрольной Украине, и получить письменный отказ, который должен быть использован при подготовке заявления в суд.
  • Обратиться в любой суд на подконтрольной территории Украины заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины. Советуем обращаться в суд, по местонахождению которого находится РАГС, в котором был получен отказ, так будет оперативно и удобно получить решение суда и сразу же обратиться в РАГС за получением свидетельства.
  • После положительного решения суда обратится в РАГС за получением свидетельство о смерти.

Нюансы подачи иска в суд:

  1. Заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины подается в суд родственниками умершего или их представителями, адвокатами (ст.257-1 Гражданского процессуального кодекса Украины). При этом, последние должны иметь доверенность от родственника, интересы которого они представляют или договор с адвокатом.
  2. Пунктом 21 статьи 5 закона Украины «О судебном сборе» от уплаты освобождены заявители по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и / или недвижимое имущество. Таким образом, за подачу в суд заявления об установлении факта смерти лица, на временно оккупированной территории Донбасса судебный сбор не взымается.
  3. Судебная процедура установления юридического факта осуществляется без привлечения ответчика.
  4. Заинтересованной стороной является орган РАГС, выдавший отказ в выдаче свидетельства о смерти.
  5. Суды обязаны принимать решения об установлении факта смерти на временно оккупированных территориях Донецкой или Луганской областях незамедлительно, то есть в течение 1 дня после поступления заявления. На практике, это может занимать несколько дней (при большой загруженности судьи).
  6. Принятое судом решение по делам об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, подлежит немедленному исполнению. Его обжалование не приостанавливает исполнение данного решения.
  7. Копия судебного решения выдается лицам, участвующим в судебном процессе, и незамедлительно направляется судом в РАГС по месту принятия решения для государственной регистрации смерти лица.

Требования к заявлению об установлении юридического факта:

В заявлении должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит суд установить и с какой целью;
  • причины невозможности поучить документ, удостоверяющий факт смерти, в нашем случае, это письменный отказ РАГСа в регистрации факта смерти;
  • доказательства, подтверждающие семейные отношения с умершим (например, свидетельство о рождении заявителя);
  • любые иные доказательства, подтверждающие факт смерти.

При отсутствии каких-либо доказательств о захоронении в судебной практике были случаи истребования судьей фотографий с могилы умершего, звуко- и видеозаписи, свидетельских показаний.

После получения судебного решения об установлении факта смерти, заявитель вправе обратиться в любой отдел РАГС для регистрации смерти своего родственника и свидетельства о смерти и выписку о смерти для получения пособия на погребение.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации