Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Бесплатна ли в Константиновке «бесплатная медицина»

-
14:10
2.1K
Бесплатна ли в Константиновке «бесплатная медицина»

Сегодня во всех лечебных учреждениях Украины активно проходит процесс заключения деклараций с врачами. Константиновские больницы не стали исключением. Журналисты ZI решили проверить на себе, как все это проходит и, действительно ли остался бесплатным первичный уровень медицинского обслуживания.

В пятницу с утра в первой поликлинике было многолюдно – почти у каждого кабинета сидели минимум по три-четыре пациента. Кто-то пришел на прием к доктору, кто-то – заключить декларацию. Последнее занимает минут 10-15. Медсестра вводит в электронную базу данные пациента по паспорту и идентификационному коду.

Записывает номер его мобильного телефона. А также имя, отчество, фамилию доверенного лица (по желанию пациента). Через несколько минут на его телефон приходит СМС с индивидуальным кодом, которым медсестра дополняет базу данных пациента.

Вот и все – теперь семейный врач, с которым заключена декларация – царь и Бог. Если пациент стоит на учете у какого-то узкого специалиста, например, гинеколога, то посещать такого-доктора он может без направления семейного врача. Во всех других случаях, чтобы не тревожило больного, надо звонить или идти на прием к своему семейному врачу.

А он уже будет решать, справится ли он самостоятельно с лечением травмы или глаза (семейные врачи прошли специальные курсы), или без помощи травматолога и окулиста пациенту не обойтись. Также семейный врач решит, приходить ли к больному по вызову, когда тот позвонит, или лечение можно назначить по телефону.

Большинству сидящих у кабинетов пациентов нововведения медицинской реформы не по вкусу, но лечиться-то надо. Сделать кардиограмму и сдать анализы отправился и наш кореспондент. Чтобы сдать клинический анализ крови, надо принести с собой спирт, вату и медицинские перчатки.

Список висит на двери. Все это стоит до 10 гривень. К тому же спирт и вату после забора крови можно забрать с собой и использовать в следующий раз или для других целей. А можно и вовсе принести из дома. Тогда надо купить только перчатки за 1,5 грн.

За сам анализ платить не нужно. Кардиограмму тоже сделали бесплатно, не потребовав никаких дополнительных материалов. Так что для нечасто болеющих граждан на уровне оказания первичной медицинской помощи ничего не изменилось


Источник: Знамя индустрии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Бустер-насос для системы обратного осмоса позволяет увеличить давление воды, поступающей в систему фильтрации.
Administrator 9 часов назад
24 мая на Чемпионате штата Вашингтон (США) по легкой атлетике состоялось событие, которое стало гордостью для Константиновской спортивной школы и всех
Administrator 9 часов назад
Коммунальные службы Константиновской громады продолжают активно работать, обеспечивая благоустройство города и устраняя последствия обстрелов.
Administrator 12 часов назад
Жители Константиновки, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за войны, могут получить одноразовую помощь на лечение или операцию.
Administrator 1 день назад
Orium, основанный в 2013 году как дочерний проект всемирно известной корпорации Michelin, быстро вырос из маленького стартапа в известный шинный бренд
Administrator 2 дня назад
В приложении и на портале "Дія" несколько дней будут недоступны популярные услуги для водителей, включая замену водительских прав и операции
Administrator 2 дня назад