Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Яблочный Спас: День нужно провести в тихой радости, никому нельзя желать зла

-
07:50
1.77K
Яблочный Спас: День нужно провести в тихой радости, никому нельзя желать зла

19 августа украинцы празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас.

В этот день люди освящают яблоки и едят их на протяжении дня. Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.

Несколько веков назад специально к этому дню яблоки везли целыми возами, и каждый более-менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов.

Яблочный Спас упоминается еще и как «встреча осени». Приблизительно с этого дня становятся холоднее вечера.

Яблочный Спас имеет православное название Преображение Господне. Главный обряд - освящение во время службы плодов. Аромат принесенных яблок, которые кропили святой водой, был похож на аромат яблок в Эдемском саду. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.

Яблочный Спас уходит корнями в языческую Русь. Свое название - Яблочный Спас - праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было несколько: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный - Яблочный Спас.

Раньше люди в этот праздник варили яблочное варенье, делали из яблок начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

Оказывается, на Яблочный спас святят не только яблоки, но и другие фрукты круглой формы и даже овощи - виноград, груши, помидоры и даже морковь.

В народе бытуют всевозможные запреты на то, что нельзя делать на Второй спас. На Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Даже мух не прогоняют, поскольку считается, если муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год. Нельзя в этот день работать по дому, нельзя шить и вязать - в народе говорили, кто на Спаса шьет - до конца дней слезы льет. В Яблочный спас нельзя громко разговаривать, шуметь и бурно веселиться, нельзя никому желать зла - все дурное, что нажелается другому человеку, вернется к тому, что нажелал.

Дурной приметой на Яблочный спас считалось пребывать в дурном настроении, а тем более - портить настроение другим людям. День этот нужно проводить в тихой радости, вспоминая хорошее и говоря только о позитивном.

В народе сложились пословицы и поговорки про Яблочный Спас. Какой второй Спас, такой и январь. Каков день на Второго Спаса, таков и Покров. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. На второй Спас освящают яблоки и мед. На второй Спас и нищий яблочко съест. До второго спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. Кто когда хочет (улететь), а журавль к Спасу. Когда ешь первое яблочко, «что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется». Пришел Спас - всему час. Пришел второй Спас, бери рукавицы про запас. На второй Спас бери голицы про запас. Со второго спаса засевай озимые.


Источник: Голос.ua
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Повестки будут вручаться круглосуточно. Согласно постановлению Кабинета Министров от 17 мая 2024 г.
Administrator 1 день назад
​В Константиновке по подозрению в сбыте психотропов взят под стражу 17-летний парень.
Administrator 2 дня назад
Какой купить смартфон: iPhone или Android, флагманский или бюджетный, известного бренда из Южной Кореи или китайский?
Administrator 2 дня назад
Среди свободных вакансий на 16 мая много в медицинской сфере.
Administrator 2 дня назад
Из-за погодных условий ягодный сезон в Константиновке, как и во всей Украине, начался, как минимум, на две недели раньше обычного.
Administrator 3 дня назад
​Уже несколько месяцев «Укрпочта» проводит акцию «Лекарства по заказу», но она не пользуется большим спросом в Константиновке.
Administrator 4 дня назад