30 августа - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 августа - день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября православные почитают память святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день традиционно празднуют именины все женщины с этими именами. В народе этот праздник называют «бабьими именинами». Наши предки считали, что утром в этот день все женщины должны выплакаться. Согласно поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любови служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.

Праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии - один из самых любимых праздников православной церкви. Эти женские имена являются отражением главных христианских добродетелей. Эти имена красивы сами по себе и очень распространены в нашей стране.

Имя «Вера» означает для нас то, что каждому человеку нужно хранить веру в Бога, «Надежда» - надеяться на милость Божию и спасение бессмертной души, «Любовь», самая главная добродетель, - любить, согласно заповеди Христа, и Бога, и ближнего своего. Любовь в христианском понимании - это любовь без причины, без корысти, способная простить любые недостатки. И над всеми этими добродетелями - мать София, означающая премудрость, иными словами, по-настоящему мудрым может быть тот, кто воспитает в себе веру, надежду и любовь.

Для православных верующих этот день символизирует главные христианские добродетели - веру, надежду и любовь. Несмотря на трагическую судьбу этих святых великомучениц, праздник этот очень светлый и радостный.

Согласно библейской легенде, во ІІ веке в Риме жили три сестры - Вера, Надежда и Любовь, - воспитанные матерью в безграничной любви к Богу. Даже перед страхом страшных пыток они не отреклись от своей веры. Римский император Адриан велел казнить по очереди всех трех юных христианок за то, что те не желали приносить жертвы языческим богам, прямо на глазах у матери. Похоронив дочерей, София через три дня тоже отошла к Господу. И теперь на небе, вместе с ангелами святыми за всех нас, и особенно за женщин, носящих имена Вера, Надежда, Любовь и София, молятся эти мученицы православной церкви.

Замужние женщины, чтобы обеспечить спокойную атмосферу в доме, в этот день покупали в церкви три свечи, из которых две ставили там же, в храме, перед ликом Христа, а третью приберегали для дома. В полночь свечу устанавливали в середине хлебного каравая, специально для этого выставленного на стол, зажигали и произносили 40 раз подряд заветные слова о том, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Поутру же этим хлебом кормили домочадцев, при этом никому из посторонних, даже гостям, ни в коем случае не давали и не выбрасывали ни крошки.

В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому. Поскольку праздник начинался совсем не с веселья, а с плача, то он получил еще одно название - «Бабья выть». Кто утром слезы проливает - тот семью свою оберегает, говорят в народе.

В честь святых мучениц на Руси издревле называли храмы. В Киеве в настоящее время действует «детская» церковь - домовой храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при Православном семейном центре Детской академии развития (ДАР).


Источник: Голос.ua
07:10
1142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости