Жители Марково в день 75-летия освобождения села от нацистов соберутся у обелиска Славы

Жители Марково в день 75-летия освобождения села от нацистов соберутся у обелиска Славы

Священное место для жителей Марково – обелиск Славы

Ровно 75 лет тому назад, пятого сентября 1943 года, от нацистов было освобождено село Марково Константиновского района. Ключевым стал бой возле населенного пункта Ново-Марково, после которого захватчики отступили.

Там и погибли наши воины-освободители, похороненные в братской могиле, лейтенант Филатов и медсестра Раиса Якушевич. Спустя 21 год, 9 мая 1964 года, состоялось перенесение их останков к обелиску Славы в Марково.

За свою родную землю в годы Великой Отечественной войны сражались 146 жителей Марково, Ново-Марково, Федоровки, Майского, Горбоконовки, Пугачевки и Белого Яра. Фамилии 128 из них также увековечены на монументе. Они пошли защищать родину в разном возрасте. Старейшему из них – Василию Степановичу Федорову из Белого Яра – было 55 лет, а самым младшим – Михаилу Андреевичу Дерюжко из Марково, Сергею Прохоровичу Музалеву, Ивану Леонтьевичу Решетнику и Василию Петровичу Сулименко из Федоровки – по 17.
Каждый из них по-разному принял свою смерть, и не о всех известно, как и где это было. По данным архивов из 146 человек 89 – погибли, 49 – пропали без вести, умерли от ран – 11, в плену – 3, от болезней – 1.

Место захоронения 66 наших земляков известно, а остальных – нет. При освобождении Польши погибло три человека, Германии – 3, Австрии – 1, Венгрии – 1.

В нынешнем году памятник и мраморные плиты с фамилиями погибших были отремонтированы за средства Марковского сельсовета. Ежегодно учащиеся местной школы благоустраивают обелиск.

Девятого мая 2018 года, на митинге, посвященном Дню Победы, члены совета ученического самоуправления марковской школы тепло поздравили с праздником единственного оставшегося в живых ветерана – Власа Константиновича Тимашова. 94-летний заслуженный фронтовик вместе с детским оркестром народных инструментов с удовольствием исполнил легендарную «Катюшу».


Источник: Знамя индустрии
16:40
1208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости