Кабмин предложил новый акцизный налог на сигареты

-
12:20
986
Кабмин предложил новый акцизный налог на сигареты

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить сумму акцизного налога на сигареты по адвалорным и специфическим ставкам на уровне не менее минимального акцизного налогового обязательства до 31 декабря 2024 года.

Данный законопроект был одобрен на заседании правительства в среду, передают Украинские новости.

Кабмин предлагает временно до 31 декабря 2024 года установить, что во время определения налогового обязательства на сигареты одного наименования сумма акцизного налога, исчисленная одновременно по установленным адвалорным и специфическим ставкам акцизного налога, не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства.

При этом во время определения налогового обязательства на сигареты, размер задекларированной минимальной розничной цены которых меньше размера минимального акцизного налогового обязательства (в пересчете на количество штук сигарет в упаковке), умноженного на коэффициент 1,65, сумма акцизного налога не должна быть меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства умноженного на коэффициент 1,4.

Также дополнительно, для невозможности избежания выполнения предложенной нормы, предлагается ввести ограничение, относительно снижения цен на табачные изделия в розничной сети не более 5% от максимальной розничной цены.

При этом в случае нарушения указанных ограничений относительно снижения цен на табачные изделия предусмотрено взыскание штрафа с субъекта розничной торговли ( в размере 100% стоимости имеющихся у субъекта хозяйствования табачных изделий, но не менее 10 тыс. гривен).

Целью законопроекта является предотвращение не поступления в бюджет налогов, которые зависят от цены реализации табачных изделий, а именно налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.

В пояснительной записке говорится, что согласно налоговому кодексу производителем или импортером табачных изделий устанавливаются максимальные розничные цены на подакцизные товары путем декларирования таких цен.

Вместе с тем, отмечается, что в текущем году отдельные производители табачных изделий декларировали цены на сигареты в размере от 17,15 гривен до 18,58 гривен за пачку, то есть цены на определенные марки сигарет декларировались на уровне, ниже суммы налогов на стоимость акцизной марки в одной пачке (18,64 гривен).

При этом такое снижение приводит к тому, что бюджет недополучает средства от налогов, которые зависят от цены, а именно от налога на добавленную стоимость и акцизного налога с розничной продажи.


Источник: Голос.ua

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Нельзя курить в общественных местах: В Кабмине приравняли электронные сигареты к обычным
Кабмин одобрил изменения в законодательство, которые приравнивают электронные сигареты к обычным табачным.
У Зеленского предложили новый способ покупки российского газа
Представитель президента Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус предложил новый способ покупки российского газа.
Гончарук предложил ввести новый налог для IT-отрасли
Премьер-министр Алексей Гончарук предложил создать Фонд развития человеческого капитала для IT-отрасли, который бы управлялся самой отраслью.
В Константиновке и Артёмовске изъяли партию контрафактных сигарет почти на 190 тысяч гривен.
Правоохранители начали тщательную проверку торговых объектов, которые реализуют алкогольные и табачные изделия, по всем городам области.
Как не набрать лишний вес в Новый Год?
В новогодние каникулы вес набирают почти все. Причем если большинство поправляется на 0,5-1 кг, отдельные «счастливчики» могут прибавить 2,5-5 кг.
Новый завод для обезвреживания биоотходов в Константиновке: что не так
Не успели утихнуть страсти по поводу «треугольника смерти» в Константиновке, как в начале этого года появилась информация, о том, что город может б
Аптека "Vitafarm"