Различные инфекции и туберкулез: специалист Минздрава поведал опасностях курения кальяна

Различные инфекции и туберкулез: специалист Минздрава поведал опасностях курения кальяна

Курение кальяна в общественных местах может повлечь заражение опасными инфекциями.

Об этом рассказала специалист по профилактике потребления табака и алкоголя Центра общественного здоровья Минздрава Екатерина Рымаренко, передает styler.rbc.ua.

По словам специалиста, основной риск употребления кальяна с никотином в том, что человек не может контролировать ту дозу, которую получает организм.

"Один сеанс курения кальяна с никотином приравнивается к ста выкуренным сигаретам. Основной риск, связанный с курением кальянов, это, прежде всего, - ненадлежащая стерилизация. Если вы курите кальян в общественном месте, то должны понимать, что колбы и трубки, которые используются, не стерилизуются должным образом. То есть все микробы, в частности, из организма людей, которые до вас курили кальян, они размножаются, "живут" в колбах и трубках. Следовательно, существует значительный риск заразиться инфекционной болезнью. Например, очень легко "подцепить" туберкулез", - цитирует Рымаренко агентство "Укринформ".

Также эксперт подчеркнула, что если курить кальян с никотином очень часто, то может развиться зависимость.

"Все зависит от особенностей организма - у кого-то зависимость развивается быстрее, у кого медленнее. Нужно осознавать все риски от курения кальяна", - резюмировала специалист.

Ранее ВОЗ опубликовала шокирующие данные о том, какое количество украинцев в возрасте 15-19 лет употребляют алкоголь.

Источники

12:20
1129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости