Полицейские Константиновки рассказали, что грозит за подкуп избирателей

Полицейские Константиновки рассказали, что грозит за подкуп избирателей

Полицейские Константиновки призывают граждан соблюдать требования законодательства во время выборов президента Украины.

Правоохранители в рамках своей компетенции проводят постоянный мониторинг, чтобы выявить возможные правонарушения и не допустить создания сети подкупа избирателей. Полицейские немедленно реагируют на все нарушения избирательного законодательства, стараясь дать им правовую оценку.

Независимо от политических взглядов, предпочтений и статуса, никому не позволено совершать правонарушения и преступления. За нарушение избирательного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, согласно ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведения об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) за изготовление и заказ таких материалов санкцией статьи предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума), принятие предложения, обещания или получения избирателем, для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или не совершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу), в независимости от фактического волеизъявления лица и результатов голосования – наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок.

Согласно ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины, предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или не совершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права (отказ от участия в голосовании, голосования на избирательном участке больше одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах, кандидатов от политической партии, местной организации политической партии или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу), - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Согласно части 3 ст. 160, осуществления предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения наименование, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством), работ, услуг - наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Обращаемся к гражданам с просьбой не нарушать требований действующего законодательства, быть взаимно вежливыми друг к другу, толерантными и не поддаваться на провокации. Сообщить о выявленных нарушениях избирательного законодательства можно, позвонив на оперативную линию 102 или обратившись с заявлением в территориальное подразделение полиции.


Источник: Знамя индустрии
18:30
551
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
RotaPost
Похожие новости