8 февраля - День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

-
10:10
104
8 февраля - День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

8 февраля православные верующие отмечают День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника.

Феодор, по прозвищу Студит, родился в Константинополе в 758 году. Стараниями своих благородных и богатых родителей получил хорошее и многостороннее образование. На 32-м году жизни Феодор вместе с супругой Анной решили посвятить себя иноческой жизни. В Саккудиане, близ Константинополя, святой Феодор предался самым строгим подвигам иночества, ревностно продолжая изучать священное Писание, толкование Святых отцов и творения Василия Великого. Посвященный в пресвитера, Феодор против своей воли был избран игуменом. Между тем, преподобному Феодору предстоял новый подвиг противодействия нарушителям правды и истины Христовой.

Преподобный Феодор Студит, память которого отмечается в этот день, родился в 758 году в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение.

Позже, в царствование императрицы Ирины, преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь, в котором и сейчас покоятся его мощи. Перу преподобного принадлежит немало душеполезных книг. Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление от недугов.

Infobus [CPS] WW

Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Чтобы успокоить их, нужно насыпать на могилу золы и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». Кроме того, в этот день было принято молиться Феодору об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.

Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно - тихие снегопады. Люди, рожденные в этот день, на Федора варили и ели гороховую кашу, чтобы горох дал им сил на весь будущий год.

Про Федора Студита также говорили: «Федор Студит землю студит». А еще считалось: каков этот день - такова и весна будет.


Источник: https://golos.ua/i/732817

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника
24 ноября православные верующие отмечают День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника.
Православное братство во имя Преподобного Сергия Радонежского осуждает решение Окружного административного суда города Киева о запрещении Коммунистиче
С 3 февраля КПВВ «ЗАЙЦЕВО» временно останавливает свою работу
Согласно сообщению на странице фейсбук главы Донецкой военно-гражданской администрации Жебривского П.И.
Ситуация на блокпостах 1 февраля: все КПВВ пока работают в штатном режиме
По состоянию на 11-00 все контрольные пункты въезда/выезда открыты и работают в штатном режиме. Об этом сообщает Донбасс SOS.
​Ситуация на блокпостах 2 февраля
По состоянию на 11:00 все пункты контроля въезда-выезда открыты и работают в штатном режиме.
Ситуация на блокпостах 3 февраля
Волонтеры Донбасс SOS напоминают, что с сегодняшнего дня, в связи с обострением ситуации, приостановлена работа КПВВ «Зайцево».
Аптека "Vitafarm"