Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

80 лет назад Западная Украина вошла в состав УССР - историк

-
18:00
327
80 лет назад Западная Украина вошла в состав УССР - историк

80 лет назад Западная Украина воссоединилась с Украинской ССР.

Об этом на сайте КПУ написал кандидат исторических наук Адам Мартынюк.

Исполняется 80 лет со времени знаменательных явлений в истории создания украинского государства. Именно осенью 1939 растерзанные украинские земли объединились в УССР: в состав республики вошла Западная Украина.

«Однако нынешние «слуги народа», как и предыдущие руководители, уже почти три десятилетия подряд игнорируют это эпохальное событие, свершение исторического значения. В последний раз на государственном уровне юбилей воссоединения Западной Украины с матерью-Украиной отмечался тридцать лет назад. 28 апреля 1989 ЦК Компартии Украины принял постановление «О 50-летии воссоединения Западной Украины с Украинской ССР в составе Союза Советских Социалистических Республик», - подчеркнул Адам Мартынюк.

В зависимости от политической эпохи и конъюнктурных подходов, акт 17 сентября именуется в разных интерпретациях: «Освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939»; «Ввод советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в ходе войны Германии с Великобританией и Францией, которая началась»; «Нападение СССР на Польшу». Часть историков идет еще дальше и считает этот день датой фактического вступления Советского Союза во Вторую мировую войну.

Здесь уместно напомнить переписчикам истории, что сентябрьский поход Красной Армии не осудили ни Великобритания, ни Франция, которые, согласно предварительным договоренностям с польским правительством, 3 сентября 1939 объявили Германии войну, ни США.

По мнению даже польских историков, их страна не находилась в состоянии войны с СССР. Поэтому Англия и Франция также чувствовали себя свободными от обязательств объявлять ему войну. Аналогично повели себя и румыны, хотя они были связаны с поляками союзом, направленным как раз против Советского Союза.

Тем самым советская дипломатия одержала победу в борьбе за международно-правовое признание воссоединения украинских земель, что в конечном итоге привело к независимому украинскому государству в его современных границах.

«Мы непоколебимо убеждены: золотой сентябрь 39-го - это освободительный акт, который начал Воссоединение: событие большого значения, свершение исторического значения, которое открыло перед западными землями возможности новой жизни», - резюмировал Адам Мартынюк.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!