«Абсурдно и рискованно»: Правительство сокращает финансирование ВУЗов

-
19:10
195
«Абсурдно и рискованно»: Правительство сокращает финансирование ВУЗов

Реформа образования пошла по пути закрытия ВУЗов, хотя эксперты считают, что эффективность власти измеряется количеством университетов и качеством образования. Вместо модернизации специальностей решено сэкономить на будущем страны.

«В целях сокращения расходов»

Кабинет министров изменил подход к финансированию украинских ВУЗов. «Уже с января будет работать формульный подход - 80% бюджета ВУЗы гарантировано будут получать для базовых расходов, остальное - зависимо от позиции в международных рейтингах, процента трудоустройства студентов, объема привлеченных из альтернативных источников денег», - сообщил в своем Telegram премьер-министр Алексей Гончарук.

Экономист, эксперт Growford Institute Алексей Кущ уверен, что речь идет лишь о сокращении расходов со стороны государства. «В Украине имеется достаточно университетов, которые можно было бы превратить в центры инновационного развития, но идея оптимизации озвучивается исключительно для того, чтобы сократить количество университетов в целях сокращения расходов», - говорит он.

В международных рейтингах присутствуют только шесть украинских ВУЗов: Львовская политехника, Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Харьковский политехнический институт, Сумский государственный университет и Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко.

В 2019 году эти ВУЗы были представлены в рейтинге Times Higher Education, те же шесть ВУЗов попали в рейтинг QS TopUniversities.

Всего же сектор государственной формы собственности включает 232 ВУЗа III-IV уровней аккредитации. Среди них: 141 университет, 52 академии, 39 институтов и консерваторий. Со слов премьер-министра, всем им урежут финансирование. «Уходим от традиционного показателя по количеству студентов», - подчеркнул глава правительства. Дескать, это позволит повысить качество образования и стимулировать «экономически рациональное поведение» университетов.

Ранее подобные планы озвучивала министр образования и науки Анна Новосад, которая уже анонсировала, что финансирование ВУЗов будет базироваться на индикаторах: попадание в международные рейтинги, активность в научной международной деятельности и т. п.

Любопытно, что бывший министр образования Василий Кремень отмечал в СМИ, что шесть университетов в международном рейтинге - «это неплохой показатель». Но, по его словам, на позиции университетов в рейтинге в значительной степени влияет финансирование - оно и позволяет развивать научную и международную деятельность, увеличивать число иностранных студентов, преподавателей.

Однако Новосад считает, что ВУЗов слишком много. «Нам не нужна такая сеть. Поэтому надо двигаться в направлении объединения и укрупнения университетов. Также надо оптимизировать на них расходы», - сообщила она.

Государственный заказ министр считает нежизнеспособным. Она думает, что государственное планирование в принципе невозможно. «Подход с государственным заказом, который у нас сегодня есть, когда государство, Минэкономики, и мы вместе с ним - что мы знаем, кто нам нужен через 5 лет, какое количество юристов, экономистов, он является абсолютно нежизнеспособным в сегодняшних условиях рыночной экономики», - заявляла министр образования и науки этой осенью.

Любопытно, что примерно в то же время премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал переход на среднесрочное бюджетное планирование.

К 1 апреля оптимизировать зарплаты, к 1 июля закрыть филиалы…

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало статистику, согласно которой 10% безработных - это студенты, которые не смогли трудоустроиться после окончания учебы. Заместитель министра экономики Сергей Николайчук сделал вывод, что этот показатель свидетельствует о «несоответствие учебных программ реальным запросам рынка и необходимость трансформации высшего образования».


Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алла Бойко заявила в СМИ, что специальности в ВУЗах, которые не пользуются спросом на рынке, нужно модернизировать, а решение закрывать университеты она считает «абсурдным и рискованным».

Дескать, эффективность власти измеряется количеством университетов и качеством университетского образования, а реформы не могут предусматривать сокращение преподавателей высшей школы и закрытия вузов.

Тем не менее, в программе правительства уже было заявлено, что за пять лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. То есть образование в таких ВУЗах станет платным. В правительстве намерены добиться того, чтобы не менее 45% выпускников школ отправлялось получать профтехобразование.

Тут следует отметить, что, по данным Новосад, в стране имеется 1,3 млн студентов. Однако к высшим учебным заведениям по закону относятся не только 232 ВУЗа, но и все то, что ранее называлось профессионально-техническим образованием. Это - 517 учебных заведений I-II степени аккредитации: 128 колледжей, 231 техникум и 158 училищ.

Имеется и частный сектор: 126 вузов III-IV уровней аккредитации и 76 заведений- I -II уровней. (35 университетов, 9 академий, 82 института, 55 колледжей, 18 техникумов и 3 училища).

Всего профессионально технических учебных заведений насчитывается 742. Из них 418 самостоятельных и 324 - это структурные подразделения университетов и академий. Практически все техникумы и колледжи, которые являются самостоятельными юридическими лицами, уже перешли на областное финансирование. Не переданы на баланс местных бюджетов только колледжи, находящиеся в структуре государственных ВУЗов, потому что среди них есть заведения национального значения.

Однако Анна Новосад уже анонсировала сокращение финансирования: «Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы инвестировать госсредства в меньшую часть учреждений профессионального образования, но лучших».

Минобразования планируют финансировать некие многопрофильные центры подготовки, которые будут «иметь нормальную оплату и хороших специалистов, которые будут отвечать запросу работодателей».

Относительно «нормальной оплаты» появились уточнения. После презентации концепции реформы финансирования и управления ВУЗами, которая начнется с 1 января 2020 года, Анна Новосад в комментарии журналистам сказала: «Министерство публично заявило (и собственно, это было поручение премьера), к 1 апреля разработать предложения по реформированию системы заработных плат, и начать с того, чтобы оптимизировать систему надбавок и различных премий, которые составляют львиную долю зарплаты учителя».

Следует напомнить, что летом Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом распорядился повысить оклады педагогов на 20-70%. Однако в госбюджете на будущий год предусмотрели лишь 9% повышения. А затем действие постановления правительства заморозили на будущий год.

Кроме того, уже предприняты законодательные шаги к сокращению числа ВУЗов. В законопроекте об образовании №2299, который Верховная Рада приняла в целом 18 декабря, содержится норма, запрещающая ВУЗам создавать обособленные структурные подразделения (филиалы) в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе. Те филиалы, которые сейчас работают, предписано закрыть к 1 июля 2021 года.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Цены в супермаркетах никем не контролируются по вине правительства
Рост цен в супермаркетах не контролируют, потому что правительство ликвидировало Государственную комиссию по контролю за ценами.
С 15 октября существенно сокращается процедура регистрации бизнеса
Процедура регистрации бизнеса в Украине с сегодняшнего дня, 15 октября, существенно сокращается – теперь в течение 24 часов можно будет оформить су
Правительство Яценюка принуждает украинцев жить в нищете
От 15 до 20 миллионов граждан Украины отброшено за черту выживания – это результат «реформ», проводимых правительством Арсения Яценюка.
Отчет правительства: во всем виновата война
Правительство не стало тянуть с отчетом и дало возможность депутатам с общественностью ознакомиться с ним заранее.
Правительство игнорирует вопрос жилья для переселенцев - денег нет!
В Святогорске, министр по вопросам неподконтрольной территорий и ВПЛ Вадим Черныш рассказал о возможных решениях вопроса жилья для внутренне перемещен
Высокие тарифы ЖКХ –одно из средств заработка денег для правительства
Тарифы и цены на газ, установленные правительством Украины, – ни что иное, как средство набить собственные карманы.