Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Адский июль Луганщины

-
16:05
228
Адский июль Луганщины

На Луганщине продолжается тушение огня в отдельных очагах пожара на лесных массивах ее западной части. Пока пожарные, а также, привлеченные военные, участвующие в ООС, ликвидируют тление в «зеленой ниве» региона, в области остро встал вопрос помощи пострадавшим от стихии.

ЧС государственного уровня

В четверг угрозы распространения пожаров в лесах Новоайдарского района уже не было. Огнеборцы локализовали их. Об этом вчера сообщало управление ГосЧС Украины в Луганской области. Оставались отдельные очаги пожара в одном квартале Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства и возгорание на полигоне твердых бытовых отходов коммунального предприятия «Северодонецккомунсервис».

Для тушения лесных пожаров были применены пожарно-спасательная техника, два самолета с водосливными устройствами, а также инженерный танк. С помощью бронированной самоходной машины с навесным бульдозерным оборудованием создавались просеки. По ним пожарные машины продвигались к лесным участкам, охваченным огнем. А еще раскорчеванные полосы не позволяют пламени распространяться на новые участки. Огнеборцы предполагают, что стихию им удастся полностью обуздать в ближайшие два дня.

Лесные пожары на территории Северодонецкого и Новоайдарского лесоохотничьих хозяйств комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Луганской области признала чрезвычайной ситуацией регионального уровня природного характера с угрозой распространения и приобретения признаков чрезвычайной ситуации государственного уровня.

По факту возникновения лесного пожара в Новоайдарском районе и вблизи Северодонецка, полиция начала досудебное расследование. Возбуждено уголовное дело по статье 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности). Среди возможных причин возгорания называют погодные условия, неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог и обстрел позиций ВСУ со стороны незаконных вооруженных формирований, который боевики вели накануне возникновения стихийного бедствия.

Улицы стали пеплом

По оперативным данным, во время лесных пожаров огнем уничтожено около 80 дачных домов и 30 жилых в ряде населенных пунктов Новоайдарского района. От пожара пострадали и люди. За медицинской помощью обратилось более 70 человек, половина из них была госпитализирована с ожогами и отравлением угарным газом.

Вчера девять пострадавших выписаны из Новоайдарской больницы на амбулаторное лечение. Остальные получают квалифицированную медицинскую помощь. Пять взрослых пребывают в травматологическом отделении Северодонецкой городской больницы. Туда вчера перевели и двух человек, которые находились в реанимации районной больницы. Состояние здоровья пострадавших не вызывает беспокойства у медиков.

К сожалению, не обошлось и без жертв. На лесных пожарах погибло пять человек.

От огненной стихии очень сильно пострадало село Смоляниново, где проживает почти полторы тысячи человек. Здесь целые улицы превратились в пепел. В населенном пункте под Северодонецком полностью сгорело 23 дома, пострадало 59 усадеб.

Как поведал сельский голова Руслан Лысаков, погорельцы разбрелись кто куда: одних приютили у себя односельчане, другие уехали к родственникам в разные места. Есть и такие, что остались под открытым небом. Их временно поселили в палатки, развернутые спасателями.

Помощь погорельцам оказывают волонтеры. Они привозят в Смоляниново питьевую бутилированную воду, еду, одноразовую посуду, предметы личной гигиены, одежду. Такую же помощь добровольцы оказывают и пострадавшим от пожаров в других населенных пунктах Новоайдарского района. Сбор товаров для погорельцев организован по всей Лисичанско-Северодонецкой агломерации.

В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной лесными пожарами вокруг Северодонецка и угрозой поселкам, входящим в состав города, мэрия выделила средства для приобретения горюче-смазочных материалов, продуктов питания и одноразовой посуды, оплаты за перевозку и размещение эвакуированного населения.

Побывавший на Луганщине президент Зеленский заявил, что семьи, у которой сгорел дом, получат 300 тысяч гривен на приобретение жилья, каждому пострадавшему также будет выделено по 20 тысяч гривен на поддержку, отдельно будут предусмотрены выплаты за погибших.

О готовности принять пострадавших от лесных пожаров луганчан заявили на Харьковщине. Пребывание погорельцев готовы оплатить благотворители.

Николай Гук, Луганская область,  КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!