Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

«Агент Гитлера» и «украинский фашист»: ЦРУ рассекретило новые материалы о Бандере (ФОТО)

-
14:40
277
«Агент Гитлера» и «украинский фашист»: ЦРУ рассекретило новые материалы о Бандере (ФОТО)

Центральное разведывательное управление (США) опубликовало засекреченные ранее материалы, в том числе о лидере украинских националистов Степане Бандере. В них его называют "украинским фашистом" и "агентом Гитлера".

Об этом сообщает «Страна».

В открытый доступ выложена справка - перевод статьи из журнала русской эмиграции "Социалистический вестник".

Номер вышел в 1951 году, материал называется "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году". В нем Степан Бандера называется украинским фашистом и профессиональным агентом Гитлера. "За пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков", - говорится в материале.

Автор статьи считает, что сторонникам свободной Украины нужно стереть этот эпизод, потому что он принес стране "позор и страдания".

Документ рассекречен по закону "О разоблачении нацистских военных преступников".

Вероятно, имеется в виду провозглашение сторонниками Бандеры украинского государства 30 июня 1941 года во Львове. В акте говорилось, что украинское государство будет тесно взаимодействовать с Великой Германией Адольфа Гитлера".

Отметим, что немцы не одобрили эту инициативу, которая не была с ними согласована, и Бандера был вскоре арестован. А 21 июля МИД Германии объявил, что Акт провозглашения украинского государства не имеет юридической силы".

Соратников Бандеры по ОУН многие историки овиняют в организации еврейских погромов на Западной Украине в 1941 году. Украинские националисты эти обвинения отвергают.

Напомним, что Израиль обвинил Киев в антисемитизме из-за марша в память о Бандере а МИД Украины назвал обвинения "безосновательными".

Также напомним, ранее посольство Польши выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала почитание в Украине Степана Бандеры.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Генпрокуратура собрала доказательства вины украинских военных в ДТП в Константиновке
Следователи военной прокуратуры в зоне АТО завершили расследование по факту дорожно-транспортного происшествия, которое случилось в Константиновке
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общест
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общество.
Назначение Саакашвили – плевок в лицо украинского народа
«Очередное кадровое назначение, на этот раз назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на должность главы Одесской обладминистрации, - это
ООН: Украинские законы о "декоммунизации" нарушают международное законодательство
Ограничения, связанные с запретом на пропаганду советской символики в Украине, нарушают международное законодательство в области свободы выражения мн
Ценообразование по-украински: дешевый газ и высокие тарифы.
Цена на газ для населения была и остается величиной исключительно политической и на 100% зависящей от жадности правительства, получающего дивиденды