Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Борьба с "двойниками" и подкуп: Рада изменила избирательное законодательство

-
11:10
154
Борьба с "двойниками" и подкуп: Рада изменила избирательное законодательство

Верховная Рада Украины предусмотрела в законодательстве понятие подкупа и запретила продуктовые наборы от кандидатов. Соответствующий законопроект №3485 парламентарии одобрили во втором чтении 16 июля 2020 года.

Об этом сообщает РБК-Украина.

За документ проголосовали 308 нардепов.

Закон вносит изменения во все книги Избирательного кодекса.

В частности, предусмотрены корректировки в разделы кодекса о выборах президента, парламентских и местных выборах.

Подкуп и продуктовые наборы

Закон запрещает проведение предвыборной агитации или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям денег, подарочных сертификатов, продуктов питания и спиртных напитков, товаров.

Также запрещено и предоставление льгот, преимуществ, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных и нематериальных активов, в том числе от имени благотворительных организаций, учредителями или членами которых являются кандидат (кандидаты), партия (местная организация партии).

Борьба с двойниками и цифровизация избирательного процесса

Внеочередные местные выборы, промежуточные, первые, дополнительные будут проводиться дважды в год — в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. То есть, все местные выборы, которые не являются очередными, во всех населенных пунктах будут проводиться в один день — либо весной, либо осенью.

Предлагается цифровизация избирательного процесса: штабы смогут онлайн подавать документы, регистрировать кандидатов, доверенных лиц, наблюдателей. Появится возможность использования электронного подсчета голосов.

Также упрощаются процедуры и требования к документам, а правила не будут меняться под ситуацию перед самыми выборами. Документом устанавливается «дедлайн», после которого избирательная система на местных выборах не может меняться в интересах той или иной политсилы.

Устанавливаются и механизмы борьбы с «двойниками» во время президентских выборов.

Также увеличиваются санкции за преступления и административные правонарушения в сфере избирательного законодательства, устанавливается ответственность за подделку документов и другие нарушения.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалосьтри варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!