Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Цены на газ: чиновники задумались о новых «сюрпризах»

-
09:56
338
Цены на газ: чиновники задумались о новых «сюрпризах»

Повышение стоимости «голубого топлива» неминуемо, если чиновники воплотят в жизнь свои «газовые» инициативы. «Европейские» цены в платежках потребители смогут увидеть уже совсем скоро.

Чиновники из Минэнерго задумались над очередным пересмотром социальных нормативов потребления природного газа для граждан, в чьих квартирах нет счетчиков.

Так, СМИ узнали о проекте постановления правительства, в котором повышаются месячные «газовые» значения для одного члена домохозяйства. В межотопительный сезон она увеличивается с 3,3 до 5,2 куб. м, а в отопительный — до 7,6 куб. м Такие нормативы предлагается зафиксировать для квартир, где есть газовая плитка и централизованная услуга горячей воды.

А вот для жилья, где вода нагревается с помощью газовой колонки, норму хотят повысить с 10,5 до 16,3 куб. м в межотопительный период и до 27 куб. м в осенне-зимний период.

Кроме того, в периоды плановых и аварийных отключений горячей воды норму потребления «голубого топлива» в квартире с газовой плитой планируется увеличить с 5,4 до 7,1 куб. м на человека в месяц. Эти нормы будут действовать с апреля по сентябрь, а в остальные месяцы социальный «порог» потребления поднимается до 12 куб. м.

Как видно, уровни потребления повышается в разы, что, естественно, отразится в платежках. Объясняя свою инициативу, чиновник апеллируют к «безвозмездному использованию газа бытовыми потребителями», который возникает из-за существующих нормативов, мол, по этой причине потери равняются 2,7 млрд гривен или 383 млн куб. м газа в год.

В Минэнерго подсчитали, что новшество затронет 3,3 млн домохозяйств, что составляет 24,9% жилищного фонда страны.

Чтобы новые нормативы заработали, нужно решение Кабинета министров. Пока его не последовало.

Вообще, нужно сказать, что «пинг-понг» с нормативами, похоже, любимая игра властей. Так, в январе 2019 году Кабмином Владимира Гройсмана нормативы были снижены.

Для квартир с газовой плитой и централизованным ГВС нормы уменьшили с 9,8 до 3,3 куб. м на человека в месяц. Решению правительства предшествовала отмена Верховным судом завышенных нормативов. И вот теперь опять пересмотр норм в сторону повышения. Кроме того, в 2019 Кабмин рекомендовал «Нафтогазу» в сжатые сроки бесплатно установить бытовым потребителям приборы учеты, снимая тем самым ответственность с облгазов. Но после непродолжительных разговоров это дело как-то само собой утихло.

По данным Минэнерго, сегодня оснащенность населения индивидуальными счетчиками газа составляет 75,1%. Чтобы понимать темпы их установки, достаточно вспомнить статистику «Нафтогаза» на 1 января 2016 года. Тогда, по данным газового монополиста, счетчики были у 72,4% бытовых потребителей. То есть, за 4,5 года темп оснащения составил 2,7%. Преимущественно приборов учета нет в квартирах с одной газовой плитой. Как говорилось выше, новые нормы затронут 3,3 млн семей. Более всего пострадают жители Киева, где только около 15% квартир имеют индивидуальные счетчики.

На этом «сюрпризы» для бытовых потребителей газа не закачиваются. Ожидается, что с 1 июля заработает новая модель рынка газа для населения, которая предполагает отмену каких-либо льготных преференций для простых потребителей. В данном случае речь идет об инструментах ПСО, которые сегодня сдерживают цены на газ для населения за счет установленных граничных значений.

Если их не будет, то бытовой потребитель уравняется в правах с промышленным и платить будет, как он. Таким образом любое негативное «рыночное» колебание цены газа будет отражаться в платежках потребителей.

Пока же угрозы подорожания «голубого топлива» нет, но по мере приближения к отопительному сезону стоимость газа будет традиционно возрастать.

«Мы ожидаем, что в течение июня и июля цена газа увидит рекордно низкие уровни. Работая в этой индустрии, такой низкой цены на хабе (нидерландском хабе TTF. — Прим. Ред.) я еще не видел. И я ожидаю, что летом цена будет сильно колебаться. Думаю, будет падение, но надо понять, что ближе к осени цена с большой вероятностью начнет расти», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Отметим, что в мае цена поставки природного газа для нужд населения составила 2,276 грн/куб. м (без НДС, транспортировки и наценки газсбытов). В целом с начала 2020 года ПСО-цена упала на 51%.

«Действительно, на данный момент есть основания считать, что цена на газ летом будет сохраняться на низком уровне, примерно на текущих уровнях, о чем ранее сказал Коболев. Предполагаю, что цены будут относительно низкими, по крайней мере, до начала зимы», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Что касается запуска рынка газа для населения с 1 июля, то из-за политического процесса и последствий «коронавирусного» кризиса он может быть вновь отсрочен.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!