Чем обернулась для жительницы Константиновки любовь к пернатым

Чем обернулась для жительницы Константиновки любовь к пернатым

Каждое утро она встает еще затемно и выходит из теплой квартиры своего дома на улицу. В ее руках кулек с крупой. В этот момент ее окружают голуби, они уже знают, что сейчас их будут кормить. Всего более ста птиц. Рассвет для них и их кормилицы — самое лучшее время общения, потому что в этот момент они почти незаметны для других жителей дома. То, что Людмила кормит птиц, многим не нравится: голуби пачкают асфальт и крышу, а еще рано начинают ворковать и будят тех, кто любит поспать.

Из-за этого у Людмилы, жительницы Константиновки, с соседями неприятности, но это не останавливает женщину. Каждый день она покупает четыре килограмма крупы для голубей и рыбку бездомному коту. Покормив птиц, Людмила возвращается к себе и собирается на работу в одну из городских больниц, где работает врачом-терапевтом вот уже 45 лет. Честно говоря, даже чтобы поговорить с героиней истории, приходится преодолевать «шквалистый напор» посетителей. Мы сидим у регистратуры, а в это время к доктору идут и идут люди. Каждый со своим горем. Невольно приходиться извиняться, что отнимаем у них время.

— С детства очень люблю животных. Помню, как однажды сидела и плакала над бездомным псом, — вспоминает Людмила. — Это просто характер такой. Себе в чем-то могу отказать, а птиц голодными не оставлю. Я даже не знаю, откуда они и чьи, наверное, голуби дикие. Нам бы всем хотя бы капельку доброты…

Ее задевает, что многие проходят мимо голубей, дети, молодые женщины и мужчины. А ведь раньше учителя на уроках с детьми делали кормушки для пернатых, которым зимой грозит голодная и холодная смерть. Она сама в детстве, затем ее сын тоже такие птичьи «столовые» делали. Голуби, воробьи, синички. В ее памяти невольно воспроизводятся строки из книги «Домострой», написанной одним священником во времена Ивана Грозного: «Проснувшись утром, прежде, чем есть самому – накорми скотину». Большая любительница Чехова, Людмила цитирует еще одни потрясающие строки из его произведения «Жизнь прекрасна»: «Радуйся, что ты не лошадь конножелезки, не коховская "запятая", не трихина, не свинья, не осел, не медведь, которого водят цыгане, не клоп... Радуйся, что ты не хромой, не слепой, не глухой, не немой, не холерный... Радуйся, что в данную минуту ты не сидишь на скамье подсудимых, не видишь пред собой кредитора». К слову, эти слова Антон Павлович Чехов написал более ста лет тому назад для покушающихся на самоубийство. В наше время они весьма и весьма актуальны. Нам бы всем немного радости…

Несколько лет назад доктор сама была на краю жизни. Она тяжело заболела, от работы пришлось отказаться. Практически уже умирала и как врач хорошо это осознавала. В это время к ней домой настойчиво пробивался незнакомец — пожилой старик. В руках он держал книгу «Лечение соками по Бройсу». Рудольф Бройс, австрийский целитель, основал свою практику на лечении соками и настоями трав. Но Людмила, как медик, не особо доверяла такой практике, не подкрепленной научными доказательствами. Но в данном случае решила попробовать. По настоятельному требованию незнакомого ей человека. И осталась жива. Вернулась в медицину, чтобы снова помогать своим пациентам. И кормить голубей.

Спасайся от жары

Ей уже семьдесят. И уже не ей, а тем, кто рядом, этот случай показал, от чего зависит наше пребывание в этом бренном мире.

— Только от нашего отношения друг ко другу и любви (или ненависти) к животным продлеваются либо сокращаются наши дни. Не помню уже, где прочитала, что прогресс нации и моральные устои нации зависят от того, как нация относится к животным. Вот посмотрите на европейцев. Все они живут в достатке, потому что бездомных собак и кошек в Европе практически нет, — уверена Людмила, которая попросила нас не называть ее отчество и фамилию.

А то, что голуби пачкают на асфальте и крыше, так это легко смывается дождем.

Наталья Марченко, журналист,


Источник: Знамя индустрии
13:50
2159
RSS
Владимир
17:11
Долгих лет жизни прекрасному человечку.
Светлана
20:08
Я ее знаю-она еще мою бабушку лечила.Золотой души человек… Побольше бы таких, и не будешь часто вспоминать фразу, что чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак!
Загрузка...
Похожие новости