Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Что делается для улучшения водоснабжения жителей Константиновки и Дружковки

-
09:30
289
Что делается для улучшения водоснабжения жителей Константиновки и Дружковки

С наступлением тепла проблема водоснабжения городов северного региона Донбасса выходит на первый план. Уже в первые дни мая это почувствовали жители Константиновки, Дружковки, Торецка и других населенных пунктов Донецкой области. Из-за крупного прорыва на Втором донецком водоводе десятки тысяч жителей этих городов страдали от отсутствия воды. 

О проблеме не первый год пишут все местные издания, в вышестоящие инстанции сообщают и водоснабжающие предприятия, и городские власти. Известно о ней и депутату от 49 округа Валерию Гнатенко. К нему с этой «головной болью» избиратели обращались многократно. Так есть ли надежда на улучшение ситуации с водоснабжением? Что для этого делают руководители структурных подразделений КП «Вода Донбасса»?

Константиновка

Жители города получают воду по трем водоводам: Белокузьминовскому, Белогорскому и Второму донецкому. Последний обеспечивает водой более половины городских потребителей.

Частые прорывы водопроводных сетей приводят к тому, что вода не поступает на город по нескольку дней. Однако, по словам начальника Константиновского ПУВКХ Аркадия Демченко, причина недостатка воды весной и летом не только в прорывах. Жители нижних улиц городских поселков поливают свои приусадебные участки из шлангов, и на верхние улицы объемов воды просто не хватает.

А при прорывах на Втором донецком не всегда помогает даже переподключение части потребителей на другой, исправный водовод. Проведение ремонтно-восстановительных работ затрудняет и чистка водопроводных колодцев, которые засоряют жители города. Так недавно при проведении ревизии и замены задвижек в таких колодцах много времени ушло на их чистку от бытового мусора.

В этом сезоне планируется заменить часть аварийных участков за средства КП «Вода Донбасса». Как отметил Демченко, городские власти обещают помочь с финансированием сложных земляных работ при прокладке водопроводных сетей под улицей Мирошниченко. Планируют в горводоканале и нововведения по улучшению водоснабжения потребителей в летний период. Но об этом Демченко обещает рассказать после их внедрения.

Дружковка

В местном водоканале нам рассказали, что в городе нет резервного водоснабжения, как в Константиновке, зато есть несколько резервуаров чистой воды. Ее запасов хватает на суточное обеспечение горожан. Если авария случается непосредственно в городе, то ее ликвидируют оперативно своими силами, и дружковчане от недостатка воды не сильно страдают. А вот в случае крупного прорыва да Втором донецком водоводе, воду горожанам подают по жесткому графику – несколько часов утром и вечером. Таким образом ее подача сокращается на 50%.

При длительном отсутствии воды, по словам начальника Дружковского ПУВКХ Алексея Долбещенкова, совместно с городскими властями проводится подвоз воды в микрорайоны. В текущем году для улучшения водоснабжения горожан планируют заменить два километра водопроводных сетей. Половину средств выделит КП «Вода Донбасса». Долбещенков рассказал, что сегодня руководство предприятия совместно с городскими властями ищут дополнительные источники финансирования. Как считает Алексей Александрович, ремонтные работы такого масштаба с расходами в десятки миллионов гривень должны проводиться при финансировании государственных программ.

Как видим, с текущими проблемами местного характера, городские водоканалы научились справляться. Однако, без решения задачи по масштабной реконструкции Второго Донецкого водовода, летом север области по-прежнему будет изнывать от жары и жажды. Здесь как раз необходимо лоббирование интересов региона на государственном уровне, что обещал во время предвыборной гонки Валерий Гнатенко. Однако, оказавшись в Верховной Раде, пока что это обещание (как и многие другие из «Перспективного плана» предвыборного рекламного буклета) не выполнил и о реализации планов нам не известно.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!