Что изменится для жителей многоэтажек с 1 мая

-
14:00
623
Что изменится для жителей многоэтажек с 1 мая

С 1 мая полностью вступает в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает обязательное заключение договоров между жильцами дома и управляющей компанией, начисление пени на задолженность по коммуналке. И вообще, дает больше прав поставщикам услуг по отношению к гражданам, не желающим платить за эти услуги.

Но об этом мы уже писали в своих публикациях. До 1 мая жители многоэтажек должны определиться с формой управления домом: создать ОСМД или заключить договор управления многоквартирным домом. С ОСМД понятно - создав таковое, дом или несколько домов, объединившись в общество, сами решают свои коммунальные проблемы.

Однако в ОСМД вошло незначительное число многоэтажек. Остальные либо заключили договоры с «СЕЗ», либо пока не решились ни на то, ни на другое. Сегодня на примере Константиновки мы расскажем, что конкретно изменится для жителей многоэтажек с введением нового закона.

Об этом по просьбе журналиста ZI рассказала начальник абонентской службы Константиновского КП «СЕЗ» Инна Дорофеева.

- Инна Тимофеевна, сколько многоэтажек уже имеют договоры управления многоквартирным домом?

- На сегодня в Константиновке жильцы 360 многоэтажных домов, не вошедших в ОСМД, уже имеют такие договоры. Они заключаются между «СЕЗ» и инициативной группой, которую на общем собрании выбрали жильцы дома. В последствие эта инициативная группа и будет решать вопросы по договорным отношениям от имени всех жильцов, которые делегируют ей свои полномочия.

- Изменилась ли сфера оказания услуг после заключения таких договоров?


– Существенных изменений нет. Мы по-прежнему выполняем свои функции, то есть, содержим внутридомовые сети, поставляющие воду и тепло. Ремонтируем кровли, поставляем электрическую энергию в подъезды с последующим ее распределением до квартир жильцов, освещаем входы в подъезды, обеспечиваем уборку придомовых территорий и другие услуги.

Квартплату жильцы по–прежнему вносят на наш счет. То есть, в принципе, в отношениях между «СЕЗ» и жителями многоэтажных домов пока ничего не изменилось. Кроме того, что раньше мы заключали договор с владельцем каждой квартиры, а теперь с – инициативной группой.

– Что будет с многоэтажками, жители которых и ОСМД не создали, и договор с вами не заключили?

– Законом предусматривается в течение года совладельцам дома определиться и выбрать модель организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг. Услуги по содержанию домов будут предоставляться нашим предприятием до тех пор, пока не будут заключены договоры по управлению домом либо совладельцы организуют ОСМД.

Если совладельцы не определятся, то должны обратиться в исполком горсовета с просьбой определить для них другого управителя. Исполком объявляет конкурс на определение управителя конкретных домов, победитель этого конкурса и будет обслуживать тот или иной дом. На основании конкурса совладельцы вынуждены будут заключить договор на управление с новым предприятием, принимать его условия и цены.

Мы же, в свою очередь, по истечению года, согласно закону, имеем право прекратить оказание таким домам своих услуг. То есть, мы прекратим подачу электроэнергии на дом, что повлечет за собой не только отсутствие освещения в подъездах, но и остановку лифтов, которые без электроэнергии функционировать не могут.

К тому же, перестанут работать дворники, да и следить за нормальным функционированием внутридомовых сетей в наши обязанности больше входить не будет. Это же касается и ОСМД, которым также прекращается предоставление всех услуг, и совладельцы дома обязаны сами заключать договоры с коммунальными предприятиями как юридическое лицо.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации