Что отравляет жизнь гражданам Полтавки и Русин Яра Ильиновской громады

Что отравляет жизнь гражданам Полтавки и Русин Яра Ильиновской громады

В воздухе, которым дышат сельчане, возможно, содержатся опасные токсические и канцерогенные вещества.

Итак, очередное журналистское расследование заставило отправиться в путь съемочную группу издания «Знамя Индустрии».

Начнем по-порядку. А собственно с цифр, которые сообщила нашему изданию главный врач районного центра первичной медико-санитарной помощи Наталья Лихтеншетейн. Показатели смертности населения от онкологии в селах Ильиновской громады – Полтавка и Русин Яр по годам: 2014 год – 2; 2015 год – 1; 2016 – 0; 2017 – 2 (всего умерло 8 человек); 2018 – 4 (всего умерло 10). Численность населения в Полтавке около 250 человек, в Русин Яре проживает около 70 – ти граждан. По словам Натальи Лихтенштейн превышение смертности от онкологии есть, но есть некоторые «но». Во-первых в Украине смертность от онкологических заболеваний итак стоит на втором месте после сердечно-сосудистых. А во-вторых села эти стареют, молодежь уже вся практически выехала, остались только люди преклонного возраста, которые в силу ослабленного организма и имунной системы гораздо чаще страдают онкологией. Поэтому по абсолютным цифрам нельзя судить о ситуации в целом. Вот 25% смертности от онкологии, которые в Полтавке имеется, это по словам главного врача, вполне нормальный показатель.

Тем не менее, сами русинярцы и полтавчане склонны считать, что на рост онкологических заболеваний в их селах влияют вредные содержащиеся в воздухе вещества. Они считают, что онкологию вызывают расположенные на территории предприятия с вредными факторами производства. Одно из них – Керапмпром, карьер, где круглосуточно на протяжении ряда лет ведется добыча глины. Возможно, что при ее разработке на поверхности образуется некий радиоактивный фон. 

Собственно эту линию сельчан поддерживает сельский голова Ильиновской громады Владимир Маринич:

-Действительно, согласно нашему мониторингу люди в таких селах, как Потавка, Русин Яр, Попов Яр стали чаще умирать от онкологических заболеваний. В причине такого роста мы подозреваем разработку глины на карьере, который находится в непосредственной близости от указанных сел, к тому же определенная часть сельского населения работает на карьере и может подвергаться определенным факторам риска. Дабы не быть голословными мы пригласили к исследованию воздуха передвижную лабораторию Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой ОГА. Были отобраны пробы и сейчас идет обработка полученных результатов. Возможно в воздухе и присутствует радиоактивная пыть, но подождем результатов проб.

Есть ли в воздухе радиоактивная пыль и что могут сказать на это сотрудники лаборатории уже сейчас? Как отметил начальник отдела мониторинга КП Департамента экологии и природных ресурсов Евгений Нестеров, передвижная лаборатория, о которой идет речь, осуществляет замеры воздуха на предмет содержащихся в нем диоксида серы, азота, амиака и других химических элементов. Но замеры радиации лаборатория не осуществляет.

В Полтавке многие держат голубей.

А это вполне привычный сельский пейзаж, в центре которого гусиный молодняк

В Русин Яре во многих домохозяйствах гуси - основная птица

Центральный ставок в Полтавке

Сыворотка и молоко - продукция животноводства жителей Полтавки

Спасайся от жары

Что думают сами сельчане о воздухе, которым дышат, и о здоровье они рассказали нашему изданию в небольшом пресс-опросе:

Виктор Малеваный, житель села Полтавка

-Кроме карьеров, которых здесь несколько, на территории находится предприятие СООО «Сады Донбасса», которые до 15 раз за сезон обрабатывает плодовые деревья ядохимикатами. Разумеется после каждой обработки есть технологический перерыв, когда в сад нельзя входить. Но даже после него люди нередко теряли сознание прямо во время работы. Я и другие этому свидетели. На моей памяти был случай, когда один из рабочих неоднократно терял сознание в бригаде. А потом у него обнаружили белокровие. Всей бригадой Андрею кровь сдавали донорскую, чтобы помочь. Помогли, вытащили, он потом на другое место перешел. Недавно такие же симптомы наблюдались у женщины, которая тоже работала в бригаде. Обнаружили белокровие, собирали всей громадой деньги на лечение Розы, не спасли, 44 года, остался пятилетний ребенок. Так что факторов, влияющих на качество здоровья населения, несколько.

Наталья, жительница села Полтавки

-На нашей улицы через каждые два-три дома пустой план. Люди умерли и жить больше некому. За последний год от онкологии умерли Роза, Валентина, Татьяна…Еще одну женщину с таким же диагнозом дети забрали в город. А здесь продали дом, чтобы выручить деньги на химиотерапию. Многие сельчане страдают болезнью печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Всему виной, по нашим рассуждениям, воздух.

Людмила, жительница села Русин Яр

-В нашем селе с каждым годом все меньше людей становится, вот всего две улицы с многими пустыми и заброшенными домами остались. Вместе с полтавчанами нас человек 18 ездит на работу в «АПК – Инвест». Остальные пожилые граждане. За прошедший год родилось двое малышей, прироста нет, молодежи тоже нет. В Полтавке школу уже два года назад закрыли, теперь поговаривают, что хотят закрыть и детский сад. Вообще наши села вымирающие и бесперспективные.

Итак, мы ожидаем результаты анализов проб воздуха, которые вот-вот должны быть опубликованы. Будут ли обнаружены в них опасные вещества, убивающие жизнь и здоровье сельчан, читайте в наших дальнейших публикациях. Напомним, что пробы воздуха были сделаны в районе глиняного карьера «Керампром». О масштабах добычи здесь полезного ископаемого – глины можно судить по следующим снимкам.


Радуга над Полтавкой после дождя


Источник: Знамя индустрии
15:30
1341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости