Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Что сегодня дает статус ребенка, пострадавшего от военных действий

-
13:20
303
Что сегодня дает статус ребенка, пострадавшего от военных действий

Уже не первый год родители многих ребят, живущих в городах Донецкой области, обращаются в службы по делам детей или ЦСССДМ по поводу присвоения их детям статуса ребенка, пострадавших в зоне АТО (постановление Кабмина №268 от 05.04. 2017 г. с изменениями).

Или, как он правильно называется, статус ребенка, пострадавшего от военного конфликта или подвергшегося психологическому насилию. О том, что дает такой статус и кому его могут присвоить, журналисту ZI рассказала директор Константиновского Центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Наталья Лопатина.

– Наталья Викторовна, кто имеет право претендовать на получение такого статуса?

– Это несовершеннолетние, проживающие на территории проведения АТО (с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2018 года), совершеннолетние, которым на момент проведения АТО не исполнилось 18-ти лет. Это касается и переселенцев, и детей, родители которых имеют статус участника боевых действий.

- А Константиновка относится к зоне проведения АТО?

- Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 02.12.2015 № 1275, г. Константиновка относится к перечню населенных пунктов, где проводилась антитеррористическая операция.В перечне есть и другие города Донецкой области.

– Какие документы необходимы для получения статуса?

– Родителям или законным представителям ребенка необходимо написать заявление в службу по делам детей о присвоении такого статуса. Еще нужны заверенная копия свидетельства о рождении ребенка, а также копии паспорта, идентификационного кода одного из родителей или законного представителя ребенка.

Потребуется также справка переселенца или справка, подтверждающая проживание ребенка в городе или селе, находящихся в зоне АТО. Еще необходимы справка с места жительства и учебного заведения.

Центр СССДМ делает оценку потребностей семьи/ребенка, дает заключение. Это один из документов, который входит в перечень документов для оформления статуса. Лица, которым исполнилось 14 лет, и они имеют паспорт, могут обратиться к нам самостоятельно с согласия родителей.

- Есть ли для детей, имеющих вышеназванный статус, какие-то льготы или выплаты?

- Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению бесплатным питанием детей внутренне перемещенних лиц» вступает в силу с 20.05.2020 года. Правительству поручено привести в соответствии с этим законом подзаконные нормативно-правовые акты.

Бесплатное питание в школах – это, конечно, хорошо, да вот только с 25.05.2020 дети будут на каникулах. А до 1 сентября, когда школьники сядут за парты, в закон можно внести еще не одно изменение…


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

В Константиновке судили военных за ДТП с гибелью ребенка
Сегодня в местном горрайонном суде состоялось очередное заседание по делу о мартовском резонансном дорожно-транспортном происшествии с участием МТЛ
Военные действия снизили рождаемость в Украине — эксперт
Военные действия на востоке повлияли на снижение рождаемости в Украине.
За время военных действий Донбассу нанесен ущерб на 13 миллиардов гривен
За время военных действий на Донбассе был нанесен ущерб на 13 млрд грн.
Генпрокуратура собрала доказательства вины украинских военных в ДТП в Константиновке
Следователи военной прокуратуры в зоне АТО завершили расследование по факту дорожно-транспортного происшествия, которое случилось в Константиновке
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общест
Украинская власть принимает законы и совершает действия, которые радикализируют и раскалывают общество.