Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

ЦИК допустила переселенцев к участию в выборах

-
08:40
152
ЦИК допустила переселенцев к участию в выборах

Центральная избирательная комиссия предоставила переселенцам из ОРДЛО возможность голосовать на местных выборах по своему новому адресу.

Об этом сообщают «Факты и комментарии».

Решение комиссии было принято 18 мая, вступает оно в силу с 1 июля 2020 года. В ЦИК ожидают, что с новым порядком число избирателей в Украине увеличится.

«Знаковый документ в истории ЦИК. Внутренне перемещенные лица станут частью территориальных общин, где фактически проживают», — объяснил замглавы ЦИК Сергей Дубовик.

Решение ЦИК касается процедуры смены избирательного адреса. Переселенцы смогут зарегистрировать свое новое место проживания и голосовать на местных выборах наравне с другими жителями района, области, города, поселка, территориальной общины.

Чтобы подтвердить свой новый адрес, переселенцы должны подать заявление в орган ведения Государственного реестра избирателей. Заявление может быть отправлено через интернет, либо в бумажной форме. Допускается подача заявки через уполномоченное лицо. Менять адрес можно не чаще, чем раз в 180 дней, и не позже, чем на пятый день с начала избирательного процесса.

«Благодаря процедуре в ближайших местных выборах смогут принять участие внутренне перемещенные лица. Для других граждан Украины появится возможность голосовать в территориальных общинах, где они фактически проживают», — подытожил глава ЦИК Олег Диденко.

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что для временно перемещенных лиц можно будет применить электронное или дистанционное голосование на выборах на Донбассе.

ГолосUA

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!