Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Девальвация и инфляция: Экономист рассказал, что будет с ценами в Украине

-
09:00
294
Девальвация и инфляция: Экономист рассказал, что будет с ценами в Украине

Согласно предложенным Кабмином изменениям в бюджет больше всего пострадают местные бюджеты и развитие.

Об этом в комментарии ГолосUA сказал экономист Виктор Скаршевский.

«Государственный фонд регионального развития в размере 7,5 миллиардов гривен просто аннулирован и не будет никаких расходов. Расходы на субвенции и развитие ОТГ, было предусмотрено 2,1 миллиарда гривен, тоже обнулили, не будет. Кстати, этих денег и так было недостаточно. Это мизер с точки зрения потребности, а так вообще в принципе забрали. С точки зрения финансирования медицины по субвенциям где-то 12 миллиардов гривен не хватало изначально, и не хватает сейчас. Фонд энергоэффективности должен был заработать в этом году. Все четыре года он не может заработать нормально. 1,6 миллиарда гривен - тоже поставили крест на нем. Расходы сократили на субсидии по ЖКХ на 7,5 миллиарда гривен с учетом того, что снизилась цена на газ», - сказал В. Скаршевский.

По мнению эксперта, первыми пострадают те люди, которые имеют наименьшие доходы из-за ожидаемого роста цен.

«Сейчас будут ускоряться инфляционные процессы. Надо будет финансировать дефицит бюджета, который более чем в три раза увеличивается по сравнению с изначальным. Скорее всего, это будет происходить путем печатания денег. Нацбанк не напрямую будет печатать, все будет цивилизовано. Скорей всего он будет рефинансировать государственные банки, а они за эти деньги будут покупать ОВГЗ у Минфина и тем самым финансировать дефицит бюджета, потому что спекулянты-нерезиденты уже с Украины убегают», - прогнозирует В. Скаршевский.

Рост цен спровоцирует девальвация и эмиссия.

«Во-первых, девальвация. Это значит, что подорожает импорт, прежде всего, это потребительские товары. И дополнительная эмиссия. На развитие оно не особо идет, поэтому будет влиять на потребительские цены через этот канал», - резюмировал В. Скаршевский.


Источник: https://golos.ua/i/743020

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!