Девятнадцать миллионов за чертой бедности: начинается «премьериада»?

-
10:05
216
Девятнадцать миллионов за чертой бедности: начинается «премьериада»?

В Верховной Раде сообщили о росте бедности до 50% за последний год. Эксперты уже гадают о том, кто станет новым премьер-министром после увольнения Дениса Шмыгаля. Ведь скоро придут платежки ЖКХ за январь, затем подорожает хлеб и другие продукты…

«Не удивляйтесь, это – Юрий Витренко»

На заседании согласительного совета Верховной Рады вице-спикер Елена Кондратюк заявила, что уровень бедности в 2020 году в Украине вырос до 50%.

«По данным многих международных организаций, уровень бедности в Украине вырос до 50%, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев. Поэтому Верховная Рада ставит перед правительством задачу срочно утвердить стратегию и комплекс мер по борьбе с бедностью в Украине до 2030 года», – отметила Кондратюк.

Она напомнила, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза. А как известно, последняя стратегия преодоления бедности была принята в 2016 году сроком до 2020 года. Предполагалось, что политика преодоления бедности должна сочетаться с политикой становления среднего класса.

Однако, уже 1-м полугодии 2020 года уровень бедности украинцев составлял 51%. сообщила руководитель Института демографии Украины им. Птухи Элла Либанова в интервью liga.net

«Уровень бедности вычисляют по расчетному прожиточному минимуму. На указанное время последний составлял 3845 гривен в месяц в среднем на человека. Чего греха таить, устанавливается та сумма, доплаты к которой в состоянии обеспечить бюджет», – объяснила Элла Либанова. По ее словам, показатели бедности 2020 года выросли, ведь многие люди потеряли работу и доходы.

Сообщалось, что рейтинг Президента Владимира Зеленского впервые опустился ниже 20% . Если бы выборы Главы государства проходили во второй половине января 2021 года, за действующего президента проголосовали бы 19,8% среди тех, кто определился с выбором, и всего 13,4% среди всех респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел 22 января Киевский международный институт социологии (КМИС).

Эксперты отмечали, что такие данные были обнародованы после протестов против повышения тарифов ЖКХ. Правительство пошло на замораживание стоимости газа. Но политолог Кирилл Молчанов допустил, что платежные квитанции, которые вскоре придут за январь, еще больше разочаруют и разозлят граждан. «Если власть не сделает выводов, то таких акций будет только больше, и они действительно приведут к тому, что Зеленскому к концу этого отопительного сезона придется попрощаться со Шмыгалем, потому что он будет очень токсичной фигурой, на которую все это повесят», – предположил Молчанов.

Теперь политолог Владимир Фесенко обнародовал в Facebook прогнозы относительно фигуры будущего премьера. В качестве вероятных кандидатур, которых называют комментаторы, он упомянул премьеров прошлых лет (Юлию Тимошенко, Бориса Гройсмана, Арсения Яценюка), и высказал сомнение, что их выдвижение возможно.

Выдвижение в премьеры министра внутренних дел Арсена Авакова, политолог также счел маловероятным. А первым в очереди на премьерство Фесенко упомянул и.о. министра энергетики Юрия Витренко, которого дважды не утвердила на посту министра Верховная Рада.

«Не удивляйтесь. Это Юрий Витренко. Когда мне об этом сказали вчера на полном серьезе, я ответил: «Это уже не смешно». И рассмеялся. Вот такая противоречивая реакция. Думаю, не только у меня», – написал Владимир Фесенко.

Политолог отметил: «Не уверен, хочет ли Юрий Витренко в третий раз идти на эту Голгофу. Но говорят, что это уже вопрос принципа для Президента. Не знаю, так ли это». Фесенко считает, что вряд ли стоит ожидать смену правительства в ближайшие пару месяцев, а явного и однозначного фаворита в открывшейся Премьериаде пока нет.

«Подорожает хлеб, и другие продукты»

Владимир Фесенко считает, что до марта переформатирования правительства не будет. «Так что у Д.Шмыгаля есть шанс отпраздновать годовщину своего пребывания на посту главы правительства», – отмечает он.

Как известно, год после назначения правительства Шмыгаля исполнится 4 марта. А директор Украинского института политики Руслан Бортник. считает, что есть основания для полноценных тарифных протестов уже в ближайшее время.

«Люди сейчас немного дезориентированы заявлениями правительства о снижении цены на газ, но они получат новые платежки за январь и увидят, что это снижение не то, на что они рассчитывали, и протестная активность возрастет», – говорит он.

По мнению эксперта, если власть допускает проблемы, связанные с тарифными протестами, значит, она готова терпеть издержки в виде протестов. «Для чего себе создавать такие кризисы? У меня только один ответ: значит, вы на этом зарабатываете. Если вы понимаете, что у вас такие будут издержки разного уровня, значит, вы на этом зарабатываете. В принципе, это элемент большой политической коррупции, внутренней и внешней», – рассудил Руслан Бортник.

Ранее он отмечал в СМИ, что если протестная волна будет нарастать, то это может повлечь «как минимум отставку правительства Шмыгаля, а как максимум - создания условий для досрочных парламентских и президентских выборов».

Теперь поступают сообщения о том, что подорожает хлеб и другие продукты. Такую ситуацию прогнозирует Нацбанк, сообщая, что рост продовольственной инфляции в первом полугодии текущего года будет из-за плохого урожая в прошлом году большинства сельскохозяйственных культур. Дескать, весной существенно подорожают зерновые продукты, овощи и фрукты. Инфляция составит 7-8%.

Пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщила Facebook. «Мы считаем реалистичными прогнозы Нацбанка по повышению инфляции до 7-8% весной с уменьшением темпов инфляции летом. Прежде всего может подорожать зерновая группа, вероятный и краткосрочный сезонный рост цен на овощи и фрукты, которое традиционно проходит весной», – утверждает советник по стратегическому развитию «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Экономический эксперт Алексей Дорошенко утверждает, что, правительство пытается найти решение для предотвращения роста стоимости продуктов, в том числе через интервенции из государственного резерва и Аграрного фонда. Но быстро не получится.

Эксперт напоминает, что еще в декабре Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которым снижается ставка НДС на говядину, свинину, молочные изделия, подсолнечное масло, сахар и изделия из зерна с 20% до 14%. «Но закон до сих пор он не подписан Президентом, что не дает возможности в условиях роста стоимости продуктов получить возможность производителям и торговле сдерживать такой рост», – говорит А. Дорошенко.

По его словам, подорожание будет значительным. «Существенное увеличение стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба, и хлебобулочных изделий привело к росту себестоимости продукции на 10-15%, которые в ближайшее время на увидим на ценниках в магазинах», – резюмирует Дорошенко.

Андрей Кислов

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!