Телефоны горячей линии по вопросам информирования граждан об эпидемическом состоянии в городе « 1505» и «095 036-16-19»

Долгожительница Константиновки верит, что у города есть будущее

-
14:10
225
Долгожительница Константиновки верит, что у города есть будущее

Надежда с сыном Борисом в начале 70-х годов

В сентябре этого года Константиновка отметит свой 150-й день рождения. К этой дате мы расскажем нашим читателям о том, каким помнят город те, кому сегодня за 90.

Надежда Евтехова приехала в Константиновку в 1949 году из Сумской области. Мама ее умерла еще до войны, отец пропал без вести на фронте. А в Константиновке после окончания ФЗУ жил и работал родной брат Нади, который и позвал девушку к себе. 

Устроил ее на стекольный завод в лесотарный цех на распил досок. Работа нелегкая, но Надежде было не привыкать. В 15 лет девчушку угнали в Германию, где она отработала на разных заводах до самого окончания Второй мировой войны. 

Знала, что такое суп из брюквы, которым кормили остарбайтеров два раза в день. Поэтому в Константиновке Надежде очень понравилось. Она могла досыта наестся, ведь продуктов в магазинах было достаточно. И очень любила халву, которую тогда на кондитерской фабрике делали.

- В городе строились много домов, и это радовало, - рассказывает Надежда Николаевна. - А вечером улица Красная (Олексы Тихого) была хорошо освещена, и по ней прогуливалсь парочки влюбленных и родители с детьми. Ходили и смотрели, как работают заводы – стекольный, химический, металлургический и друггие. 

Помню, что пережившие войну люди относились друг другу бережно, внимательно. Я в те годы не видела ни зависти, ни злости, наоборот, все стремились помочь тому, кто в этом нуждался.

Зарплата у Надежды, как у подсобной рабочей, была невысокой, так что на танцплощадку в парк химического завода она редко ходила, не за что было билет купить. Но посмотреть, как другие танцуют, любила из-за решетки. Как-то стояла так, а к ней парень подошел и спросил, почему она не танцует. 

Надя, застеснявшись, ничего не ответила. Но парень, его Павлом звали, не отставал и предложил познакомиться. А вкоре и замуж позвал, а девушка приняла предложение.

После свадьбы молодым людям от стекольного завода дали комнату. Когда родились сыновья, то выделили часть дома, где они прожили несколько лет. И уже, когда дом пошел по снос, семье Евтеховых выделили двухкомнатную квартиру в доме по улице Александра Невского.


Семья Евтеховых в конце 50-х ходов.

Павел работал на металлургическом заводе, а Надежда в начале 60-х перешла в завод «Автостекло». Да тяжело заболела, сказались на здоровье молодой женщины и перенесенный в 33-м году голод, и работа в Германии. Но лечили тогда бесплатно, и после выздоровления пошла Надежда к начальнику цеха просить работу по-легче.

- Начальником цеха тогда был Иван Прокофьевич Сорокалетов, - - продолжает свой рассказ Надежда Николаевна. – И он отнесся ко мне по-человечески как отец родной. Предложил мне несложную работу – воду газировать. В те годы на предприятих стояли автоматы с газированной водой для рабочих, вот эту воду и надо было газировать. 

Так и проработала Надежда Николаевна там до самой пенсии. И добрыми словами вспоминает и начальника, и рабочих в цеху, хотя с тех пор более 40 лет прошло.

Недавно Надежда Николаевна Евтехова отметила 93-й день рождения. О ней заботится старший сын Борис, которому она газетные новости пересказывает. Получив «Знамя Индустрии», она вначале стихотворения или рассказы любит читать, а затем и к новостям переходит.



О коронавирусе тоже читает и знает, что эта болезнь чаще поражает пожилых людей. Но по этому поводу не переживает, ведь Борис помогает ей соблюдать все меры предосторожности: проветривает помещение и моет пол с добавлением уксуса (хороший антисептик). А руки с мылом Надежда Николаевна и сама мыть не забывает, хотя общается только с близкими людьми. 

Самое большое ее желание, чтобы были здоровы трое ее внуков и четверо правнуков. Ведь пока дети в семьях подрастают, у города есть будущее.


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Нововведения в городской стоматологии Константиновки: сложности для врачей и дороговизна для пациентов
Консультация – 45 грн, лечение среднего кариеса – от 200 грн, пульпит в один сеанс – от 580 грн, периодонтит – от 546 грн, простое удаление зуба –
Долгожительницу Константиновки от коронавируса спасет песня
В семье Моспан, что с поселка Бересток Константиновского района, подростало трое дочерей.
День города: Константиновке 145
6 сентября в парке культуры и отдыха «Юбилейный» состоится празднование Дня города Константиновка.
Очередная 65 сессия Константиновского городского совета
18 февраля 2016 состоялась очередная 65 сессия Константиновского городского совета 6 созыва, на которой была заслушана информация Константиновского го
В Константиновке проведена отработка города
В мероприятии принимали участие как местные правоохранители, так и полицейские из соседних городов Дружковка, Дзержинск и Артёмовск.