Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Домашнее насилие в Украине: где искать защиты

-
08:20
902
Домашнее насилие в Украине: где искать защиты

Судя по тому, что пишут в соцсетях, в Украине о домашнем насилии не принято рассказывать дальним родственникам, друзьям, и за помощью в полицию обращаются далеко не все те, кто стал жертвой домашнего насилия. Это связано с тем, что человек не всегда понимает, в каком случае насилие имело место быть и в каком случае это была просто домашняя ссора, говорят психологи. Корреспондент ГолосUA выяснял, почему жертвы домашнего насилия редко обращаются за помощью к правоохранителям и на какую защиту со стороны государства в Украине можно рассчитывать.

Статистика по случаям домашнего насилия

Если человек обращается за помощью к дальним родственникам, умоляя защитить его от домашнего насилия, то тем самым человек как бы собственными руками рубит сук, на котором сидит. Если в это дело начнут вмешиваться социальные службы, психологи, полиция, и тогда отношения с домашними будут навсегда испорчены, и, возможно, придется искать себе другое жилье. С жильем же могут быть проблемы, потому что покупательская способность населения падает, новые квартира или дом, а также арендованное жилье стоят дорого. И не факт, что дальне родственники поддержат или приютят. Так обстоят дела с реакцией общества на домашнее насилие в Украине.

Поэтому, как можно судить по описаниям историй в соцсетях, украинцы склонны либо пытаться замалчивать эти ситуации, либо без скандала менять место жительства. Соответственно, эти истории с домашним насилием в официальную статистику МВД не попадают.

Но и без того официальная статистика по просьбам о помощи жертв домашнего насилия. Так, за первое полугодие 2020 года в полицию поступило более 101 тысяч заявлений и сообщений о домашнем насилии, что на 40% больше по сравнению с прошлым годом, заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко, пишет РБК Украина.

"В период карантина тема домашнего насилия стала еще более актуальной, поскольку люди оказались несколько в закрытом помещении и в постоянном пребывании дома. Несмотря на это, Национальная полиция не фиксировала таких резких увеличений вызовов на линию "102" относительно домашнего насилия в период карантина", - отметила Паличенко.

По ее словам, увеличение сообщений о домашнем насилии связано с тем, что люди стали больше знать и понимать, как на это реагировать и куда нужно обращаться.

Помощь соседей

Признать себя жертвой домашнего насилия означает признать себя слабым и несостоятельным. И если дети, которых избивают родители и другие родственники, часто просто не знают, куда обращаться за помощью, то взрослые люди думают о том, что их действия будут подвергнуты порицанию, говорят психологи. В украинском обществе, в частности, есть миф: если ты кому-то жалуешься на конфликты в твоей семье, то «выносишь сор из избы». Тех, кто такое поведение будет порицать, в Украине, возможно, больше, чем тех, кто откликнется, поможет хотя бы советом.

И поэтому, пожалуй, стоит поблагодарить зарубежных звезд шоу-бизнеса и актеров за то, что тема насилия и домашнего насилия стала темой, которую обсуждают в СМИ. Они запустили несколько флешмобов, в том числе и #MeToo. В ходе флешмобов они рассказали свои ужасные истории о насилии и тем самым как бы сломали психологический барьер современного общества, где важно быть успешным и преуспевающим, а о неудачах стоит молчать.

В Украине же, несмотря на то, что в МВД этой темой занимаются теперь активно - проводят круглые столы, организовывают «горячие линии поддержки», тема домашнего насилия все еще остается проблемой, которую даже с помощью государственных институтов, проектов и структур трудно решить быстро.

Одна из таких историй, когда даже полиция не может защитить пожилых людей от агрессии их сына, была опубликована в Facebook пользователем Victoria Howard. В сентябре 2020 года она написала, что происходит в квартире ее соседей, где спившийся сын буквально терроризирует свою же семью:

«Через стенку у меня живет полный спившийся неадекват. Это пример полнейшего краха личности и потери человеческого облика. Буквально через день он устраивает драки с отцом, гремит о стены и орет. Сегодня уже второй раз за неделю к нам приехали копы. В этот раз вызывала их я. Я слышала за стеной крики о помощи, драка продолжилась у моей входной двери. Я слышала глухие удары, стоны - потом тишина...

Когда приехала полиция - они, вероятно, слегка ох****ли. Я не знаю, как покалечен был отец, но судя по реакции копов, очень сильно. К тому же сосед по лестничной клетке долго вытирал кровь в подъезде, плюс - кровавое пятно размером примерно с ладонь было у меня на двери.

Копы вызвали скорую, его отца госпитализировали. Когда я поняла, что этого дебила не задерживают, я поговорила с полицией. Уверенная и боевая девушка (правда, крутая) мне ответила, что они даже не могут вызвать подмогу, а уж речи о задержании идти не может.

А все потому, что - классика - потерпевшие отказываются писать заявление. Как это их сыночку посадят? Это ж кровь, родное! Родное, что калечит морально и физически, пропивает деньги и громит квартиру. А больше всего мне жаль его мать. Женщина совсем забитая, она привыкла жить в кошмаре. Встает справедливый вопрос: что делать? Есть ли у нас законы, регулирующие такие случаи? Ведь домашнее насилие, а именно это оно и есть, увы, распространенная штука. Что делать, когда жертва свыклась с этим и ничего не хочет менять?».

По словам Victoria Howard, в данном случае родителям «спившегося неадеквата» нужна помощь. С другой стороны, есть нормы закона о неприкосновенности частной жизни и о праве каждого гражданина Украины о невмешательстве в частную жизнь. Поэтому, пишет Victoria Howard, не ясно, «что делать соседям. Мы вообще никак повлиять не можем. Вообще. Никак. Остается беспристрастно ждать, когда он, наконец, кого-то убьет или помрет сам. А что если он и на нас бросаться начнет? У меня за стеной живет потенциальный убийца. Как итог: «вот убьют, тогда звоните». Спасибо, Поліція Києва, Національна поліція України за оперативную работу».

Кого считать жертвой домашнего насилия

За рубежом тему насилия в целом изучают немного дольше, чем в Украине. Этим занимаются правозащитники, юристы, активисты. Например, правозащитница Марисса Корбел описала на страницах harpersbazaar.com парадигму «идеальной жертвы»: этот человек (и чаще - девушка, женщина) кричит и дерется, пытаясь дотянуться до насильника, который напал на нее в темном переулке. И если она оставит на его теле порезы, царапины, которые станут одним из доказательств того, что на нее напали и попытались или изнасиловали, то полиции будет проще выполнить свою работу - запротоколировать факт нападения.

Но в жизни насилие порой приобретает совсем другие формы, отмечает М.Корбелл: ее собственный опыт и истории ее подопечных совершенно не похожи на то, что коллективное бессознательное понимает под насилием. Это вовсе не нападение маньяка в темном переулке с последующим активным сопротивлением. Более того, многие пытаются минимизировать ущерб, стараясь успокоить насильника, а другие просто замирают и не имеют возможности сопротивляться. В некоторых ситуациях люди демонстрируют совсем «неадекватное» для «идеальной жертвы» поведение - например, готовят абьюзеру завтрак или продолжают состоять с ним в отношениях. В результате классической реакции на насилие «бей или беги» не возникает, а произошедшее в 60% случаев не классифицируется как насилие. И только спустя время (возможно, через несколько месяцев или лет) человек понимает, что стал объектом насилия, домашнего насилия.

Таким образом, в современном обществе все еще жив миф, что домашнее насилие это как бы и не насилие, а принуждение к сексуальному контакту со стороны супруга - не изнасилование, а вот если кто-то на кого-то нападет в темном переулке, то это уже настоящее насилие. Поэтому далеко не все люди готовы просить о помощи, фактически став жертвой домашнего насилия и изнасилований супругом, и далеко не все, кто об этом узнает, готовы расценивать произошедшее как факт насилия, пишет М.Корбелл.

Насилие с точки зрения украинского законодательства

В украинском Уголовном кодексе указаны деяния, которые могут быть классифицированы как факт насилия: к примеру, изнасилование, нанесение телесных повреждений легкой и тяжелой степени.

При этом некоторые действия людей, которые морально травмируют их родственников, знакомых, коллег, и могут вести даже к суициду, не указаны в Уголовном кодексе Украины как уголовно наказуемые. К слову, факт доведения до суицида доказать сложно, рассказали ГолосUA следователи.

Как пояснил ГолосUA управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов, некоторые виды морального насилия за рубежом называют харрасментом. В Украине же для таких случаев в законодательстве названий нет.

«Чаще всего слово харрасмент применяют в отношении сексуальных домогательств. Но в целом, это довольно обширное понятие. Это несколько повторяющихся поступков, которые унижают другого человека, пугают его или заставляют чувствовать стыд, нарушают неприкосновенность личной жизни. Сюда входят и сексуальные домогательства, и насмешки, угрозы, нежелательный физический контакт. Когда кто-то постоянно насмехается над вашей религией, расой, телосложением - это харрасмент. К нему же можно причислить даже принуждение коллег посещать религиозные мероприятия, если это не входит в список рабочих обязанностей. В украинском законодательстве слова «харрасмент» нет. Более того, нет даже аналогов ему. В целом, этот вопрос у нас очень плохо урегулирован», - сказал адвокат.

А.Тарасов также добавил, что в украинском законодательстве нет правовых механизмов, которые бы защитили от навязчивого поведения, которое может вести к изнасилованию - от сексуальных домогательств на работе или дома. «Привлечь к ответственности за домогательства практически нереально», - отметил адвокат.

Однако у патрульной полиции Украины появились полномочия, распространяющиеся на случаи семейного насилия. В 2020 году первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий сообщил об усилении полномочий патрульный полицейских в ситуациях, связанных с насилием в семье.

«Отныне сотрудники Департамента Патрульной полиции уполномочены выносить временные запрещающие предписания в отношении обидчика», - пишет Билошицкий на своей страничке в Facebook и поясняет, что предписание (сроком на 10 суток) может выноситься в отношении агрессивного человека, если существует угроза жизни или здоровью пострадавшего от домашнего насилия, и если существует вероятность повторного нападения.

Адвокат А.Тарасов разъяснил ГолосUA, как с помощью указанных полномочий Патрульной полиции можно повлиять на домашнего агрессора: «В случае доказанного факта насилия в семье законным будет временно отселить агрессора. В Патрульной полиции заявили, что с 2020 года начнут пользоваться полномочиями по временному отселению обидчика и агрессора. Да, согласно статье 25 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», временное выселение агрессора из места проживания жертвы является полностью законным», - сказал адвокат.

А.Тарасов добавил, что отселение агрессора является временной мерой сроком до 10 дней: «Сотрудник уполномоченного подразделения полиции вправе вынести временное (до 10 дней) запрещающее предписание, которое может содержать следующие мероприятия: 1) обязательство покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; 2) запрет на вход и пребывание в месте жительства (нахождения) пострадавшего лица; 3) запрет любым способом контактировать с пострадавшим лицом».

Так что теперь в Украине многое в деле пресечения домашней агрессии будет зависеть от самих жертв - от того, понимают ли они, что стали объектами насилия и готовы ли защищаться и привлекать для этой защиты помощь государства.

ГолосUA

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Сообщается, что 24 апреля будут проводиться работы по очистке резервуаров для воды.
Administrator 13 часов назад
По данным городского Центра занятости, на учете на 1 апреля состояло 639 безработных.
Administrator 16 часов назад
Выбираем стиральную машину с вертикальной загрузкой
Стиральные машинки LG с вертикальной загрузкой широко востребованы благодаря компактным размерам, высокой производительности, возможности экономить эл
Administrator 1 день назад
Собственники земельных участков обязаны своевременно уплачивать земельный налог, говорится в статье 91 Земельного кодекса Украины.
Administrator 1 день назад
На «хитром» рынке в Константиновке в любой день недели и продавцов хватает, и покупателей.
Administrator 1 день назад
​Выбор обуви для бега – это важный момент в жизни каждой спортсменки, ведь от этого зависит комфорт, безопасность и эффективность тренировок.
Administrator 1 день назад