Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Достигнуть мира и наладить систему водоснабжения – вот что, в первую очередь, нужно жителям Донбасса

-
15:47
1637
Достигнуть мира и наладить систему водоснабжения – вот что, в первую очередь, нужно жителям Донбасса

Вопросы социальной сферы остро стоят в любом из городов Украины. А в маленьких городах – особенно остро. Ибо, например, в Константиновке чуть более 10 тысяч официально работающих граждан и почти 30 тысяч пенсионеров и инвалидов. Могут ли эти работающие константиновцы при средней зарплате около 7 000 гривень своими отчислениями в бюджет обеспечить развитие инфрастуктуры и выполнение социальных программ? При запланированных 800 миллионах гривнях городского бюджета местные доходы составляют всего 200 миллионов гривень. Все остальное – дотации и субвенции из областного и государственного бюджетов.

Поэтому в городе плохие дороги, из ряда вон нерегулярное водоснабжение, ничего, кроме торговых ларьков, не строится. Об этом в управлении социальной защиты населения его работники беседовали с премьер-министром оппозиционного правительства Борисом Колесниковым. В свое время он был депутатом областного совета и успешно решал проблемы социальной сферы многих городов области, и эта тема ему хорошо знакома. Чтобы улучшить положение дел, следует, прежде всего, сделать капитальный ремонт Второго донецкого водовода. Заменить 57 километров трубы до входа в город, а затем провести ревизию городских коммуникаций. И заменить все старое и негодное.

Задача №2: расчистить 80 га территории технопарка и построить там несколько перерабатывающих и пищевых предприятий. И Колесников привел пример Константиновской кондитерской фабрики. В 1995 году кондитерская фабрика не насчитывала 100 работников и была самым маленьким предприятием города. А сегодня «КОНТИ» — одно из крупнейших по численности рабочих предприятие, насчитывающее 1 200 человек. Стабильно выплачиваемая заработная плата позволяет своевременно делать необходимые налоговые отчисления, пополняя ими городской бюджет.

Так вот подобные предприятия следует построить и на территории технопарка. Это даст новые рабочие места и новые отчисления в бюджет. Однако построить предприятия одно, а обеспечить их стабильную работу – другое. Тут уж без поддержки государства трудно обойтись. А оно может предоставить дотации, льготное налогообложение на первое время.

Но всеми этими вопросами в высших эшелонах власти должны заниматься люди неравнодушные, ратующие за развитие городов Донбасса и благополучие своих земляков. А кадрами на местах предприятия обеспечат. Так как при содействии Колесникова на базе профессиональных лицеев откроют новые, востребованные на рынке труда специальности. Такие, как электрики высокого уровня, автослесари по ремонту современных автомобилей, работники гостинично-ресторанного бизнеса.

И еще одна, очень важная задача – вывести из тени зарплату. Это пополнит бюджет и поможет дальнейшему развитию инфраструктуры городов.

Все это будет сделано быстрее, если на Донбассе будет мир. А его можно добиться, по мнению политика, безукоснительно соблюдая минские соглашения.

На встрече с политиком в этот же день и работники ООО «Константиновский завод металлургического оборудования», и городской библиотеки поднимали те же вопросы. Людей волнует невозможность посещения детьми с правобережья спортивных секций из-за нестабильного транспортного сообщения, отсутствие поддержки ОСМД со стороны государства, невыполнение своих обязанностей коммунальщиками. В общем, все те вопросы, которые можно решить на уровне высшей законодательной и исполнительной власти. Если будут там люди грамотные. компетентные, у которых слова не расходятся с делом, все возможно.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!