«Еда за год подорожала»: Новогодний стол обойдется украинцу в среднем от 3500 до 4000 гривен

-
12:10
207
«Еда за год подорожала»: Новогодний стол обойдется украинцу в среднем от 3500 до 4000 гривен

Новогодний стол в 2019 году обойдется украинцам дороже на 7%, чем прошлогоднее празднование.

ГолосUA поинтересовался у экспертов, во сколько украинцам обойдется стоимость новогоднего стола 31 декабря.

Эксперты единодушно отметили, что новогодний праздничный стол в этом году украинцам обойдется дороже, чем год назад - в декабре 2018-го.

По сравнению с прошлым Новым годом, стоимость стола к встрече 2020-го вырастет на 7%. Для компании, например, из 8 человек (с алкоголем, без излишеств) праздничный новогодний стол «потянет» на 3,5 тыс. грн, подсчитала экономический эксперт Алексей Дорошенко.

При этом, добавил аналитик, в оставшиеся до конца года дни будет наблюдаться «ценовая тишина». Правда, немного подорожает хлеб и, возможно, будут колебания цен на овощи из борщового набора.

«Все остальное будет, к счастью, тихо и спокойно. Мы вернулись к жизни, когда рост цен происходит несущественно. Поскольку в Украине появились новые производители молока, то и стоимость молочной продукции будет расти в рамках потребительской инфляции. И только овощи будут прыгать туда-сюда, так как без правительства проблему не решить», - подчеркнул А. Дорошенко.


Эксперт полагает: в случае если на новогодний стол-2020 семья планирует купит деликатесы, тогда стоимость разносолов перевесить 4 тыс. грн.

Стоимость праздничного стола в пределах 3,5 тыс. грн актуальна для всех, кто планирует готовить традиционные новогодние блюда, включая салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, десерты и напитки.

А. Дорошенко уточнил: «Если вы празднуете, имея зарплату в 4-6 тыс. грн в месяц, то для вас новогодний стол однозначно подорожает». На столе будут самые недорогие продукты, но в этой категории были весьма серьезные колебания цен, к примеру, на овощи и хлеб. А если, наоборот, стол у вас дорогой, и количество отечественных продуктов на нем составит около 20%, то он, вероятно, будет дешевле, чем в прошлом году, отметил эксперт.

Повышение цен в декабре, скорее всего, будет на уровне прогнозируемой инфляции - 1,5-1,8%, резких колебаний не будет, прогнозирует А. Дорошенко. Возможен незначительный рост цен на овощи из борщового набора. Ожидаемо подорожание куриных яиц, а также некоторых круп и хлеба - они будут лидерами (+ 2-3% за декабрь). По словам аналитика, большинство продуктов в последнем месяце года станут немного дороже, однако цены не опередят потребительскую инфляцию.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации

Украинцы на новогодние праздники будут отдыхать семь дней
В период с 1-го по 10-е января 2016 года украинцы будут работать лишь три дня.
СМИ подсчитали, во сколько украинцам обойдется шашлык на майские праздники
Практически каждый второй украинец проводит майские праздники на природе. Но цены на продукты в этом году вовсе не радуют.
Украинцы в соцсетях раскритиковали новогоднее поздравление Порошенко
Вечером, 31 декабря, Президент Украины поздравил жителей страны с Новым годом.
Для украинцев подорожает интернет: тарифы вырастут в среднем на 25%
Украинские интернет-провайдеры намерены поднять тарифы в среднем на 25%. Об этом сообщают «Факты». Подорожание ожидается к лету.
ЮЖД повышает тарифы на проезд в электричках, в среднем – на 30%
С 28 апреля 2015 году на Южной железной дороге вводятся новые тарифы на проезд в пригородном сообщении. В среднем стоимость увеличится почти на 30%.
Требование КПУ предоставить русскому языку статус 2го государственного поддерживают половина украинц
Почти половина украинцев готовы предоставить русскому языку статус второго государственного.