Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Эксперт: ежемесячная стоимость работы члена набсовета «Укрзализныци» составляет 43 зарплаты машиниста

-
09:10
176
Эксперт: ежемесячная стоимость работы члена набсовета «Укрзализныци» составляет 43 зарплаты машиниста

Под личиной прибыли, существующй только в бухгалтерских документах, правление и набсовет «Укрзализныци» начислили себе зарплаты в размере 130 миллионов гривен за год. И это при уровне средних зарплат сотрудников - 10-11 тысяч гривен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

Он отметил, что «Укрзализныця» в своем консолидированном отчете за 2019 год показала прибыль в 2,9 млрд грн, что, на первый взгляд, является хорошим показателем.

«Однако эти деньги компания смогла заработать только из-за изменения курса доллара. В период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года национальная валюта укрепилась на 4 гривны. За счет того, что «Укрзализныця» должна отдавать долги в валюте, в гривне эта сумма изменилась. Таким образом, условно было заработано 4,6 млрд грн», - пояснил Сергей Быков.

Эксперт добавил, что если бы не было изменения курса доллара, компания точно находилась бы в стадии дефолта.

«Под личиной этой прибыли, которая существует только в бухгалтерских документах, правление и набсовет «Укрзализныци» начислили себе зарплаты в размере 130 миллионов гривен за год. И это при уровне средних зарплат сотрудников - 10-11 тысяч гривен. Например, машинист «Укрзализныци» - а это ключевая должность на железной дороге - зарабатывает 12 тысяч гривен в месяц, а член набсовета в среднем получает 850 тысяч гривен в месяц», - уточнил Сергей Быков.

Эксперт уточнил, что ежемесячная стоимость работы члена набсовета компании составляет 43 зарплаты машиниста.

«И это чересчур много. Может, следует сократить членов набсовета?», - посетовал он.

В то же время, по его словам, «Укрзализныця»с 2019 году снизила расходы на обслуживание и модернизацию, закупку вагонов и локомотивов.

«То есть, они экономили на всем, чем только можно, кроме зарплат топ-чиновников. Потому что из 7 членов набсовета «Укрзализныци» 4 человека иностранцы, а в правлении из 7 человек - пятеро иностранцев. При этом финрегулятор уже нашел в отчетах «Укрзализныци» чрезмерные расходы на сумму около 200 миллионов гривен», - констатировал Сергей Быков.

Эксперт уверен, что в «Укрзализныце» неэффективное управление, как и других госпредприятиях. По его мнению, правление государственных компаний должно быть подотчетно Кабмину и контролироваться профильными министерствами.

Напомним, Госаудитслужба провела ревизию акционерного общества «Украинская железная дорога» и его филиалов, выявив нарушений финансовой дисциплины и недостатков в деятельности на сумму 11,8 миллиардов гривен.


Источник: https://golos.ua/i/749443

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!