Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Эксперт рассказал, как изменятся цены на овощи, фрукты, мясо и молоко

-
17:40
198
Эксперт рассказал, как изменятся цены на овощи, фрукты, мясо и молоко

По сравнению с прошлым годом овощи и фрукты подорожают до 20%, также стоит ожидать повышение стоимости хлеба и хлебобулочных изделий до нового урожая на 8-15%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

Он отметил, что позитивом является то, что овощная группа будет дешеветь. Потому что спектр сезонности овощей на данный момент расширяется.

«До августа цены на огурцы, помидоры, капусту, лук будут становиться дешевле. Однако по сравнению с прошлым годом цены на эту группу будут дороже, по некоторым овощам до 20%», - констатировал Иван Томич.

По его словам, стоимость косточковых культур - вишня, черешня, персик, - будут дорогими в нынешнем сезоне из-за плохого урожая.

«Другие овощи также подорожают на 10% по сравнению с прошлым годом», - добавил Иван Томич.

По его словам, учитывая подорожание сырья, а также стоимости электроэнергии на 46% для производителей, хлеб до нового урожая подорожает на 8-15%.

Эксперт также констатировал, что отмена госрегулирования цен на некоторые продукты питания спровоцирует их одномоментное подорожание.

«До осени подорожания молочной продукции не стоит ожидать, а вот с осени цены поползут вверх. Это связано с сокращением производства, и пополнение импортной продукцией не сбалансирует цену в осенний период», - уточнил Иван Томич.

А вот резких скачков на все виды мяса эксперт в летний период не ожидает, а вот с осени и до Нового года цены на мясо, кроме курятины, поползут вверх.

«Как будет меняться ценовая политика в зимний период, во многом будет зависеть от курсовых колебаний и урожая, но вот пшеницы мы соберем как минимум на четверть меньше. Потому до конца года продукты подорожают значительно, если не будет введено госрегулирование. Однако это тоже не выход», - подытожил Иван Томич.

Напомним, Кабинет министров разрешил открыть продуктовые рынки с начала мая. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram по итогам заседания правительства в среду, 29 апреля.


Источник: https://golos.ua/i/749380

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!