Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Эксперт рассказал о мерах, способных по-настоящему защитить пожилых людей от коронавируса

-
19:55
360
Эксперт рассказал о мерах, способных по-настоящему защитить пожилых людей от коронавируса

Прежде чем вводить карантин, необходимо было выполнить ряд мер, в том числе вернуть систему Семашко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт «Украинская фабрики мысли» Юрий Гаврилечко.

Он констатировал, что прежде чем вводить карантин, необходимо было заранее позаботиться о развозках для госслужащих, бюджетников (в первую очередь медиков) и сотрудников предприятий по рабочим местам.

«Также необходимо было обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Потому что сегодня в украинских аптеках нет масок и антисептиков для обработки рук. Более того, украинцы размели все спиртосодержащие медпрепараты - раствор календулы, боярышника, борный спирт, йод и т.д.», - подчеркнул Юрий Гаврилечко.

Кроме того, по его словам, необходимо было убрать все нормы медреформы относительно самостоятельного визита пациента к врачу в случае болезни.

«В нынешних условиях следует вернуть систему Семашко - врач должен путешествовать к больным. Также нужно убрать норму, согласно которой пациенту с температурой ниже 38,5 градусов нужно также самостоятельно прибывать в медучреждение. Если у человека температура 38,5 - он нуждается в срочной госпитализации, потому что у него кризис. Но пока у человека нет такого кризиса, следует дать возможность каждому, у кого есть какие-либо подозрения в инфицировании коронавирусом, пройти соответствующие тесты», - уточнил Юрий Гаврилечко.

По его мнению, могут быть проблемы. Потому что инкубационный период коронавируса длится 2 недели, а болеешь ты кроме пиковых периодов с высокой температурой еще некоторое время.

«В этом случае и экспресс-тесты не помогут - нужны лабораторные исследования, в основном, для групп риска, чтобы заранее мазки со слизистой забирать и исследовать. А базироваться все это должно на переписи населения, которую у нас по-настоящему не провели», - уточнил эксперт.

По его словам, если бы перепись населения была бы проведена, в этом случае социальные работники в каждом населенном пункте могли бы прийти в дом к каждому пожилому человеку, взять анализ и в дальнейшем обеспечивать продуктами, водой, лекарствами, чтобы пенсионеры не выходили из дома на период карантина.

«Это действительно нужно было бы сделать, потому что риски для пожилых людей заразиться коронавирусом выше, чем для всех остальных категорий», - подытожил Юрий Гаврилечко.

Напомним, Черновицкий городской совет 17 марта принял решение о временной отмене льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров.


Источник: https://golos.ua/i/740386

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!