Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Если Рада обяжет ФЛП установить кассовые аппараты, вырастут цены на ряд товаров - эксперт

-
15:40
205
Если Рада обяжет ФЛП установить кассовые аппараты, вырастут цены на ряд товаров - эксперт

17 ноября 2020 года Верховная Рада Украины провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей. Если в результате этих действий для физлиц-предпринимателей (ФЛП) 2-4 групп сделают обязательным использование расчетно-кассового оборудования (РРО), то это с большой вероятностью повысит цены на ряд товаров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Недостаточное количество голосов за законопроект №4313-д может привести к тому, что в Украине на большом количестве торговых предприятий не просто станет больше кассовых аппаратов (РРО). С 1 апреля 2021 года их использование станет обязательное для ФЛП 2-4 групп. Это новшество делается именно для усиления контроля. При проведении расчетной операции через РРО, переведенных в фискальный режим работы, вся информация о реализованном товаре или услуге, а также о его цене, количестве, размере, ставке налогов и сборов будет автоматически передаваться в налоговые органы.

Отмечу также, что проверки добросовестности, а точнее, соблюдения норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличности, проверки порядка осуществления расчетных операций, ведения кассовых операций будут осуществляться представителями ГНС путем фактических проверок – без предупреждения, по месту фактического осуществления предприятием деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого предприятия», – считает адвокат.

А.Тарасов отметил, что увеличение количества РРО и усилит контроль налоговиков за денежными средствами торговых предприятий, и повысит риск штрафов.

«Указ №436, который содержал штрафы за превышение кассового лимита, несвоевременное оприходование наличности в кассе, нецелевое использование наличных, превышение сроков использования подотчетной наличности и некоторые другие был отменен. Зато остаются административные штрафы, предусмотренные ст. 163-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Приведу некоторые примеры, чтобы стало ясно, о каких штрафах идет речь.

Так, нарушение порядка проведения наличных расчетов; превышение предельной суммы наличного расчета влекут за собой наложение штрафа в первый раз – от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторно – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также предусмотрены штрафы за нарушение правил ведения расчетных операций с использованием кассовых аппаратов, которые накладывают согласно ст. 17 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», среди которых: непроведение расчётных операций через РРО/ПРРО; проведение расчетных операций через РРО/ПРРО на неполную стоимость товаров или услуг; несоответствие суммы наличных средств в месте проведения расчетов сумме указанной в дневном отчете, более чем на 10 % минимальной зарплаты), установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, а в случае использования расчетной книжки – общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня; нераспечатывание расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение такой операции без использования РК на отдельном хозобъекте субъекта хозяйствования.

До конца этого года штраф за данные нарушения временно составляет: – 10 % стоимости товаров или услуг, проданных с нарушениями – за первое нарушений, и 50 % стоимости указанных товаров или услуг, проданных с нарушением – за каждое следующее нарушение.

Со следующего года указанные санкции значительно вырастут. С 1 января 2021 года они составят – 100 % стоимости товаров/услуг) проданных с нарушениями – за нарушение, совершенное впервые; и 150% стоимости товаров/услуг – за последующие.

Штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан будет применен, если в случаях, определенных этим законом, при осуществлении расчетных операций субъект хозяйствования не использует, использует незарегистрированные должным образом, нарушает установленный порядок использования или сохраняет в течение установленного срока книги учета расчетных операций и / или расчетные книжки», – привел пример адвокат.

А.Тарасов не исключает, что введение РРО на большом количестве торговых предприятий станет основанием для повышения цен на ряд товаров.

Напомним, 17 ноября 2020 года Верховная Рада Украины провалила законопроект №4313-д об отсрочке кассовых аппаратов для физических лиц-предпринимателей. Парламентарии не смогли одобрить его за основу.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!