Газ про запас: Украинцам предлагают закупить голубое топливо для зимы по летним тарифам

-
11:30
210
Газ про запас: Украинцам предлагают закупить голубое топливо для зимы по летним тарифам

"Газовый запас" - новый продукт для бытовых потребителей

Делать заготовки на зиму – традиция, которой придерживаются многие украинцы. И это вполне объяснимо: желая сэкономить семейный бюджет, люди покупают впрок по приемлемым ценам овощи, крупы, сахар и другое. В этом году в перечень товаров «про запас» можно будет добавить и газ.

«Газовый запас» – под таким названием национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» 23 августа запустила новый продукт для бытовых потребителей (физических лиц, которые используют газ для собственных домов или квартир). Как указано на официальном сайте компании, люди смогут приобрести газ в сентябре по низкой летней цене и использовать его в течение отопительного сезона. Кто может воспользоваться этой услугой и что для этого необходимо, выясняли журналисты zi.ua.

Собственный газовый запас

Для того чтобы воспользоваться новым продуктом, необходимо до 25 сентября обратиться в центр обслуживания клиентов своей газопоставляющей организации (для жителей Донецкой области – это местные подразделения ПАО «Донецкоблгаз») и подписать дополнение к типовому соглашению поставки природного газа. Наличие паспорта обязательно.

Отпускная цена Нафтогаза газоснабжающим предприятиям в рамках этого продукта составляет 5 849,30 грн за тыс. м куб. с НДС , торговая надбавка ПАО «Донецкоблгаз» 146,23 грн. за тыс. м куб. с НДС (без учета стоимости транспортировки АТ «Укртрансгаз», тарифа распределения поставщика). По этой цене (5995,53 грн. за тыс. м куб. с НДС) бытовой потребитель (население) может закупить на зиму до 25 тыс. м куб. газа.

После того, как человек подпишет дополнительное соглашение, он обязан в течение пяти банковских дней полностью оплатить стоимость того количества кубов, которые он приобретает. Пользоваться этим газом можно будет с 1 октября 2019 г. до 31 марта 2020 г. Ежемесячно потребителю необходимо передавать показания и оплачивать актуальный счет за транспортировку использованных кубов. На сегодня ее стоимость – 0,81575 грн за 1 м куб. газа.

Если по истечении указанного срока у человека остаются неиспользованные кубы газа, их стоимость либо возвращается на лицевой счет потребителя для дальнейшей оплаты услуг горгаза, либо на другой указанный потребителем счет.

Важно: абонент приобретает газ по фиксированной цене – 5,99553 грн за 1 м куб., поэтому в случае увеличения или уменьшения стоимости голубого топлива в отопительный сезон, ценовая разница потребителя не касается.


Кому услуга не доступна

Как отметила начальник учета газа Константиновского управления по газоснабжению и газификации Наталья Баркова (согласно разъяснения ПАО «Донецкоблгаз»), приобрести «газовый запас» на зиму не смогут абоненты-должники и потребители, которые пользуются субсидией или другой любой государственной льготой при оплате коммунальных услуг.

Особенности реализации услуги в Донецкой области

По состоянию на 10 сентября, по информации НАК «Нафтогаз Украины», новым продуктом для бытовых потребителей «газовый запас» воспользовались уже более 13 тысяч украинских семей.

К программе присоединились 18 региональных газопоставляющих компаний, или более 70% от их общего количества. Продолжаются переговоры с поставщиками газа города Киева, Одесской, Херсонской, Полтавской и Донецкой областей. В связи с этим в городских структурных подразделениях ПАО «Донецкоблгаз» пока нет дополнительных соглашений для заключения услуги «газовый запас».

В Константиновском УГГ из этой ситуации выходят следующим образом: записывают номера телефонов всех желающих приобрести газовый депозит, а как только документы будут на местах, обещают сразу пригласить в управление.

– Также у нас еще нет разъяснений по некоторым вопросам. Думаю, что уже скоро вся эта информация появится на местах, и мы уведомим об этом и наших абонентов и средства массовой информации, – добавила Наталья Баркова.


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации