ГБР предложило арестовать Пашинского без права внесения залога

-
15:10
192
ГБР предложило арестовать Пашинского без права внесения залога

Государственное бюро расследований (ГБР) просит суд взять под стражу бывшего народного депутата Украины Сергея Пашинского без права внесения залога.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Ходатайство рассмотрит Печерский районный суд города Киева в понедельник, 7 октября.

Ранее сообщалось, что заседание начнется в 14:00, однако суд перенес избрание меры пресечения Пашинскому на 16:00.

Напомним, 4 октября 2019 года следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований сообщили о подозрении экс-нардепу Сергею Пашинскому.

Стоит отметить, в декабре 2017 года суд обязал Генеральную прокуратуру возобновить расследование дела Пашинского.

Ранее сообщалось, что 1 августа 2017 года ГПУ закрыла дело против нардепа от "Народного фронта", главы комитета Верховной рады Украины 8 созыва по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.


В частности, в ГПУ пришли к выводу, что депутат ВР действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность. Действия второго участника событий - Вячеслава Химикуса, который получил ранение, - были признаны "общественно опасными".

«Дело Пашинского» имеет такую хронологию событий: инцидент произошел 31 декабря 2016 года. В ходе конфликта Пашинский достал пистолет марки Glock 19 и выстрелил мужчине в левую ногу. Мужчина в результате выстрела получил телесные повреждения в виде огнестрельного осколочного перелома бедренной кости левой ноги.

Пашинскому инкриминировали умышленное тяжкое телесное повреждение.

После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым.

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде. Суд отменил постановление Генеральной прокуратуры о закрытии уголовного производства в отношении народного депутата Сергея Пашинского. Соответствующий документ опубликовал в своем Фейсбуке бывший глава Администрации Президента Андрей Портнов.

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации