Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

ГБР: Расстрелы на Майдане начались с поджога офиса «Партии регионов»

-
12:50
228
ГБР: Расстрелы на Майдане начались с поджога офиса «Партии регионов»

Расстрелы на Майдане и прилегающих улицах в г. Киеве 18 февраля 2014 года начались после поджога офиса «Партии регионов».

Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

В ГБР информируют, что следователи МВД, которые проводили досудебное расследование по факту убитого в результате поджога офиса «ПР» Владимира Закарова, сформировали основную доказательную базу.

«После принятия Генеральным прокурором Луценко Ю. решения об изменении подследственности в указанном производстве и передаче его в Департамент спецрасследовани й под руководством Горбатюка С., следственные действия в производстве не проводились.

Сообщение Луценко Ю. о его личном присутствии во время событий, связанных с поджогом офиса «Партии регионов» указывает на незаконность принятия им процессуальных решений в этом производстве, где он является свидетелем и может свидетельствовать о конфликте интересов при принятии решения об изменении подследственности в уголовном производстве», - констатируют в ГБР.

В Госбюро расследований также информируют о том, что решение о выделении уголовного производства в отношении Татьяны Черновол и определения подследственности в нем ГБР, принято в конце марта прокурором Департамента процессуального руководства по уголовным производствах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах. На дату принятия решения указанный Департамент находился в подчинении заместителя Генерального прокурора Трепака В.

Первый заместитель директора ГБР Бабиков А. соответствии со ст. 3 Уголовного процессуального кодекса Украины не является руководителем органа досудебного расследования, не может принимать процессуальные решения и влиять на ход расследования уголовного производства в отношении Татьяны Черновол.

С момента создания Управления по расследованию «дел Майдана» в Государственном бюро расследований, он подчиняется и.о. директору ГБР Соколову А.

«Высказывания Луценко Ю., что Януковичу, Захарченко, Якименко и Шуляку сообщено о подозрении в декабре 2018 года, а представленные ходатайства по них о разрешении на заочное осуждение блокировались адвокатами, среди которых был Бабиков А., являются недостоверными. Согласно материалам уголовных производств, сообщение о подозрении относительно вышеупомянутых лиц следователями и прокурорами Генеральной прокуратуры подготовлено еще 2017 года. В течение декабря 2017 - апреля 2018 рассмотрено ходатайство о разрешении на спецрасследование и Печерским районным судом города Киева относительно Януковича В., Якименко О., Тоцкого В., Захарченко В., Ратушняк В. и Федчук П. принято решение, которым предоставлено разрешение на применения процедуры специального досудебного расследования в указанном уголовном производстве. С апреля 2018 (получение последних постановлений по спецрасследованию) у прокуратуры не было никаких оснований, которые препятствовали направлению обвинительных актов в суд относительно Януковича В., Якименко О., Тоцкого В., Захарченко В., Ратушняка В. и Федчука П. по обвинению в событиях, имевших место 18-20 февраля 2014 года.

Однако, в течение более чем полгода, до 27.11.2018, когда из-за изменений в УПК такая возможность была упущена, обвинительные акты в судебное заседание не направлено», - констатируют в ГБР.

Напомним, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении по статье 115 Уголовного кодекса Украины народному депутату Украины VIII созыва Татьяна Черновол за поджог партийного офиса в центре Киева и смерти человека 18 февраля 2014 года.


Источник: https://golos.ua/i/745024

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!