Где можнопорыбачить в Донецкой области

Где можнопорыбачить в Донецкой области

Водоем в Александро-Калиново Ильиновской громады

Когда Мария приезжает в гости к бабушке в село Александро-Калиново Ильиновской громады, то всегда торопится на рыбалку. Особенно в конце мая – начале июня, когда закончен нерест и ловить рыбу не запрещено. В небольшом водоеме, первом на въезде в село со стороны Константиновки, водятся окуни, караси и щуки.

Опытные рыбаки уходят с хорошим уловом. Но и девушка с обычной поплавочной удочкой практически всегда котам рыбы наловит. Ходит не ради самой рыбы, а ради удовольствия. Лучшая наживка – дождевой червь.


И девушки любят порыбачить

Таких рыбаков-любителей много и на реке Казенный Торец. Протекает она и в Константиновке, и в Дружковке, и в Краматорске. Сегодня это идеальное место для любительской рыбной ловли. Из-за того, что предприятий, когда-то засоряющих реку, уже почти не осталось, вода в ней достаточно чистая. И рыба есть. Бесспорным лидером является карась, но водятся щука, окунь и судак. Попадается здесь также бычки и красноперки.

В Константиновке любители такого отдыха часто просиживают по несколько часов на участке реки в районе бывшего завода стеклоизделий. Крупная рыба там редко попадается, а вот мелочи много, в основном, окуни и красноперки.


Окунь – наиболее распространенная рыба в Донецкой области

Привлекает рыбаков и левая прибрежная зона Северского Донца, где есть много заливов и озер. Разрешается ловить любыми снастями, кроме сетей: поплавочной удочкой, спиннингом и консфидерной новомодной донкой. Обычно рыбаки здесь, кроме окуней и карасей, ловят крупных карпов и толстолобов, если хорошо прикормят место лова рыбы.

Еще одним бесплатным местом для рыбалки является пресное озеро «Слепное» под Славянском. Напротив – благоустроенная турбаза с хорошими условиями для отдыха, цены невысокие.

Платных мест для рыбной ловли на 110 реках Донецкой области очень много. Наиболее недорогие условия на Клебан-Быкском водохранилище, где и природа красивая, и домики для отдыха удобные, и лодку можно напрокат взять, и рыба хорошо ловится.


На Клебан-Быкском водохранилище можно взять напрокат лодку

Пользуется популярностью у рыбаков и Васильевская пустошь, что в 12 километрах от Краматорска, и база отдыха на Голубых озерах в Лимане. Хорошо ловится рыба и в Краснооскольском водохранилище. В среднем за спининг берут от 50 до 80 гривень, за удочку (до пяти штук) надо заплатить 100-150 гривень, за то, чтобы ловить рыбу с лодки, возьмут от 200 гривень.

У бывалых рыбаков и удочек, и снастей хватает, а вот новичкам придется раскошелиться. В специализированных магазинах «Рыбачок» есть все для рыбной ловли. Минимальная стоимость удочки – 290 гривень, наборы крючков по 10 штук – от 18 гривень, стоимость поплавков колеблется в среднем от четырех до 15 гривень, за три-пять гривень можно купить грузики, стоимость лески – от семи гривень.

Бывалые рыбаки советуют начинающим: идя на рыбалку, обязательно берите запасные снасти. Бесплатные водоемы хорошо не чистят, крючок может зацепиться за траву и порвать леску.

В каждом городе Донецкой области есть немало речушек и водоемов, где можно посидеть с удочкой. Хорошего улова там никто не гарантирует. Зато свежего воздуха и хорошего настроения – сколько угодно!


«Отпусти меня», – просила золотая рыбка...


Источник: Знамя индустрии
21:30
406
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие новости