Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Главная больница Константиновки «в предынфарктном состоянии»

-
15:50
526
Главная больница Константиновки «в предынфарктном состоянии»

В последнее время нередко можно услышать нарекания пациентов на состояние лечебных учреждений в Донецкой области. Если возможно было бы ставить диагноз зданиям, то, вероятно, именно такой вердикт вынесли бы врачи, после осмотра и обследования Центральной районной больницы Константиновки (ЦРБ).




Антисанитария, обшарпанные кабинеты, коридоры и палаты, отсутствие нормальных условий для личной гигиены – эти и другие проблемы медицинских заведений поднимают и обсуждают люди в социальных сетях. В одних случаях претензии пациентов вполне оправданы, в других – надуманы и не имеют веских оснований. Журналисты ZI решили проверить, а какие условия ожидают жителей Константиновки и Константиновского района при обращении в самое крупное местное лечебное учреждение – Центральную районную больницу?


В ЦРБ работают более 80 человек: здесь расположены Центр первичной медико-санитарной помощи, рентген-кабинет, лаборатории, принимают узко-профильные специалисты.

Ежедневно больницу посещают сотни пациентов, и первое, что они видят – это осыпающийся фасад здания и разбитые ступеньки. Вход не оборудован нормативным пандусом, а потому попасть в больницу людям с инвалидностью, родителям с детскими колясками, больным с различными травмами ног и просто пожилым людям не так-то просто.



Дальше – хуже: стены лестничных пролетов в потеках, кое-где видна даже плесень. Чем ближе к последнему этажу, тем страшнее. Везде бросаются в глаза пугающие последствия протекающей кровли: потолки цвета ржавчины и такие же «веселенькие» стены. Журналисты рискнули и забрались на крышу. Оказывается, что защитную функцию здания от осадков сейчас выполняет обычная истрепавшаяся пленка, которую придавили кирпичами.



Разруха не ограничивается только верхним этажом. Подвальные помещения – тоже еще тот трэш: сырость, полумрак, куча проводов, которые иногда просто свисают до пола. Именно в таких условиях пациентам предлагают посетить кабинет массажа и лечебно-профилактической физкультуры. Весь перечисленный «декор» явно не способствует как выздоровлению больных, так и плодотворной и комфортной работе медицинского персонала. Более того, если кровлю не отремонтировать в ближайшее время, то здание продолжит разрушаться и вплотную приблизиться к аварийному состоянию.



О проблеме, конечно же, знает руководство коммунального некоммерческого предприятия «Многопрофильная больница интенсивного лечения Константиновского городского совета». Зам главного врача Елена Филиппова рассказала журналистам ZI, как пытаются не дать зданию развалиться:

– Здание ЦРБ было введено в эксплуатацию в начале 1970-х годов, и по настоящий момент в нем ни разу не делали капитального ремонта. Исправить эту ситуацию мы планируем через сотрудничество с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). По Центральной районной больнице у нас есть проект на общую сумму порядка 11,5 млн грн, который подразумевает три субпроекта: термосанация здания, модернизация системы отопления и реконструкция кровли. С этими субпроектами мы шесть раз в прошлом году участвовали в торгах в системе публичных закупок ProZorro, однако ни одни торги не состоялись. К сожалению, ситуация повторяется и в этом году.



Елена Михайловна объясняет это высокими требованиями Европейского инвестиционного банка к подрядным организациям, которые претендуют на выполнение ремонта. Однако участникам не удается соответствовать на 100% выдвинутым условиям.

– Последние торги по тендеру на реконструкцию кровли ЦРБ от 3 октября вновь были признаны не состоявшимися, – продолжает Елена Филиппова. – Мы детально ответили на все вопросы участников аукциона и дали подробную разъяснительную информацию относительно требований к подрядчикам. Сейчас мы опять объявили новый тендер, надеюсь, что в этот раз он будет результативным.

А тем временем перспектива необратимых разрушений элементов здания больницы становится все ближе…


Источник: Знамя индустрии

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!