Государство пытается спасти животноводческую отрасль в Украине

-
13:10
163
Государство пытается спасти животноводческую отрасль в Украине

Если в растениеводстве в нашей стране дела в целом обстоят неплохо и Украина находится в числе мировых лидеров по экспорту зерна, то в животноводстве положение, мягко говоря, не ахти. 

Поэтому в феврале 2018 года Кабмин утвердил программу поддержки аграрного сектора, предусматривающую выделение дотаций в размере 6,3 миллиарда гривень. Из этой суммы 4 миллиарда были намечены для животноводства, а остальные средства – на компенсацию стоимости сельхозтехники, поддержку фермерства и садоводства.

Дотации в Украине

В минувшем году Министерство аграрной политики и продовольствия Украины осуществило начисления дотаций физическим лицам за выращивание молодняка крупного рогатого скота (КРС) в сумме 6,7 млн грн. Указанные средства были направлены в подразделения облгосадминистраций по вопросам АПК для выплаты держателям телят. Дотацию начислили и уплатили 3573 физическим лицам за содержание 6064 телят.

В частности, за содержание молодняка КРС:
– до 5-месячного возраста начислено 562 800 гривень за 1876 голов;
– до 9-месячного возраста – 2861 тыс. грн за 2861 голову;
– до 13-месячного возраста – 3 317,5 тыс. грн за 1327 голов.

На поддержку сельхозпредприятий, которые содержат коров, направлено 259 200 000 грн в соответствии с правительственной программой «Государственная поддержка отрасли животноводства». В ее рамках предоставляется государственная поддержка физическим лицам, которые удерживают идентифицированный и зарегистрированный молодняк крупного рогатого скота до 13-месячного возраста из расчета 2500 гривень на теленка в год (тремя частями).

Дотация за молодняк предоставлялась за каждые четыре месяца его содержания нарастающим итогом с учетом возраста молодняка:
– за период содержания молодняка в возрасте от 1 до 5 месяцев – 300 гривень за голову;
– за период содержания молодняка в возрасте от 5 до 9 месяцев – 700 гривень за голову;
– за период содержания молодняка в возрасте от 9 до 13 месяцев – 1500 гривень за голову.

А в начале нынешнего года Кабмин увеличил дотации на коров. Кроме того, в 2019 году впервые введено частичное возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна.

Соответствующее постановление № 110 было принято Кабинетом министров Украины 30 января 2019 года. Правительство усовершенствовало и детализировало механизм предоставления государственной поддержки по направлениям, которые финансировались в предыдущем году. В частности, размер дотаций на содержание коров увеличен с 750 до 900 гривень за одну голову дважды в год. Также предоставлена возможность воспользоваться государственной поддержкой за выращивание молодняка крупного рогатого скота, в том числе и закупленного.


Кроме того, в 2019 году впервые введено частичное возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям стоимости строительства и реконструкции предприятий по хранению и переработке зерна. В ведомстве констатировали, что целью постановления является обеспечение направления государственной поддержки в 2019 году на развитие отрасли животноводства, на стабилизацию поголовья скота и улучшение его генетического потенциала, стимулирование увеличения производства продукции животноводства, а также привлечение инвестиций в создание мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна.

Ситуация в Донецкой области

А теперь проанализируем, как программа по поддержке выращивания молодняка КРС работает в Донецкой области. Данные по этому поводу на днях обнародовал департамент агропромышленного комплекса и развития территорий ОГА. По сведениям на 1 мая нынешнего года, соответствующие документы в органы местного самоуправления региона подали 1452 граждан на 3086 голов идентифицированного и зарегистрированного в установленном порядке молодняка. Начислены дотации в общей сложности в размере 4 миллиона гривень.

В тройке лидеров такие районы: Александровский (684,5 тыс. грн дотаций, 254 лица, 454 головы), Волновахский (597,8 тыс. грн, 272 лица, 497 голов) и Великоновоселковский (578,8 тыс. грн, 208 лиц, 458 голов).

На седьмой позиции в данном реестре – Константиновский район. Прокомментировать положение дел в данной сфере мы попросили начальника управления агропромышленного развития РГА Евгения Викторовича Слабу:

– На протяжении 2018 – 2019 годов проводилась широкая разъяснительная работа с населением в отношении получения дотации за молодняк крупного рогатого скота. В прошлом году 56 домохозяйств на территории Торского, Белокузьминовского, Веролюбовского, Марковского, Николайпольского и Николаевского сельсоветов Константиновского района получили на эти цели 117,8 тысячи гривень. По состоянию на 1 мая 2019-го 47 субъектов включены в ведомости на получение дотации на молодняк КРС на сумму 159,1 тысячи гривень. Кстати, на территории Ильиновской ОТГ всего пять домохозяйств решились на такой шаг и могут получить всего 9,6 тысяч гривень. По состоянию на 8 июля физическим лицам выплачены все суммы, указанные выше. 


Источник: Знамя индустрии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации