Готовы ли к предстоящим выборам избирательные участки в Константиновке

Готовы ли к предстоящим выборам избирательные участки в Константиновке

Школа поменяла название, а избирательный участок остался тот же

Предстоящее воскресенье, 31 марта, станет одним из важных дней в истории Украины и, конечно же, Константиновки. К выборам президента Украины готовится каждый политически ответственный гражданин. В этот день нужно будет прийти на избирательный участок и проголосовать. До назначенной даты остается три дня. И сегодня, 27 марта, мы решили пройтись по избирательным участкам и попробовать определить их степень готовности к предстоящему процессу.

Избирательный участок № 140932 территориального избирательного округа № 49 находится в общеобразовательной школе № 8 (ранее школа-интернат № 1). Дети сейчас на каникулах, но в школе кипит работа. Двери избирательного участка открыты. Сюда вошли и мы.

Представитель избирательной комиссии на рабочем месте, перед ней открыт журнал для сверки списков избирателей. Эти списки уже, правда, давно сверены. Но люди хотят удостовериться: есть ли их фамилии в этих списках для голосования, или нет. С этой целью избиратели приходят на свой участок. Причем даже с пригласительными на руках. Хотя, по логике вещей, если пригласительные разнесли, то все в порядке. Тем не менее, граждане желают видеть свои фамилии в списке лично. Таков уж у нас менталитет: «пока не увижу, не поверю». Хотя есть и электронный реестр избирателей. Не выходя из дома каждый может найти свой избирательный участок в специальном разделе и уточнить, включен ли он в список избирателей.


Что касается кабинок для голосования, то они уже установлены в виде деревянных стоек и закрыты желто-голубыми шторами, цвета государственного флага. Именно эти неизменные атрибуты выборов делают голосование тайным, скрывая процесс волеизъявления от посторонних глаз.

В каждой кабинке, а их на этом избирательном участке пять, установлены импровизированные столики. Как правило, это дереванная доска на ширину кабинки и на высоту, удобную для избирателя среднего роста. Уже разложены и шариковые ручки. К слову, мы проверили – пишут отлично.

Подготовлены места для членов комиссии, их здесь более двадцати человек, участок большой. А вот урны пока не установлены. Традиционно они будут прозрачными. Но они еще скрыты в ящиках с надписью «Велика виборча скринька». Установить их должны сегодня, 27 марта. Можно сказать, что этот участок готов к предстоящему голосованию на 80 процентов.

В стадии завершающего приготовления находится и избирательный участок № 140940, расположенный в помещении общеобразовательной школы № 2, и другие участки, которые мы посетили сегодня. Тем, кто еще не определился с выбором кандидата в президенты, советуем поспешить, времени осталось мало.

Напоминаем, что выборы 2019 года будут проходить в воскресенье, 31 марта с 8 утра до 8 вечера. В этот день избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Согласно закону «О выборах президента Украины», право голоса имеют граждане Украины, которым на момент выборов исполнилось 18 лет. Верхняя возрастная черта законом не предусмотрена. Для того, чтобы проголосовать на избирательном участке, при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины или паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Военнослужащие срочной службы могут предъявлять военный билет.

За 5 минут до 20:00 глава участковой избирательной комиссии сообщает о том, что голосование заканчивается. Те граждане, которые в 20:00 находятся на избирательном участке, имеют право отдать свой голос.

Если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеня, он может обратится к члену избирательной комиссии с просьбой выдать ему другой. Новый бюллетень можно получить только один раз и только в обмен на испорченный.

Если избиратель поставит больше одной отметки или не поставит ее вообще, то такой бюллетень считается недействительным.

Наталья Марченко, журналист


Источник: Знамя индустрии
12:20
249
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
РЕКВИЕМ — ритуальные услуги
Похожие новости