Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Гримасы капитализма. Центр давит, регионы ропщут

-
13:20
368
Гримасы капитализма. Центр давит, регионы ропщут

Многие из тех, кто думает, что развал Украины неизбежен, представляют это как взрыв. И начнется он с регионов. Этот процесс уже идет, хотя, пока и не видимый невооруженным глазом.

Каронавирус показал, что мало кто из региональной власти готов безропотно подчиняться центру, который выдаивает из областей налоги, взамен издавая новые законы один безумнее другого, никак к экономике страны не относящиеся, противоречащие между собой и, в большинстве случаев, невыполнимые в полной мере.

Децентрализация дала свои плоды — регионы реально стали зарабатывать и увеличивать свои бюджеты. Во всяком случае те, которые после деиндустриализации сохранили промышленность и торговлю, позволяющие «сводить концы с концами».

В 2015 году, до старта децентрализации, в бывшем Днепропетровске бюджет составлял 3,5 млрд грн, а в 2019 году он превысил уже 15 млрд гривен. К примеру, та часть, которая была выделена на образование составляла 3,3 млрд — практически столько, сколько было во всем городском бюджете четыре года назад.

Но центральная власть, заметив такое дело, сразу стала искать возможность «сбросить на регионы» и те проблемы, которые ранее дотировались центром. Регионы зароптали. Центр, под видом децентрализации, уже в бюджете на 2020 год урезал финансирование целого ряда жизненно важных отраслей.

Например, в ходе онлайн пресс-конференции, координатор Межрегиональной экспертной платформы в Днепре, эксперт Станислав Жолудев, рассказал, с каких именно отраслей в этом году было снято государственное финансирование.

«Несмотря на то, что в Днепре собственная доходная часть уменьшится на 3% (13,1 млрд грн на 2020 год), официальные трансферы, то есть финансирование из госбюджета делегированных государственных полномочий, сокращаются практически на 27%, то есть, в бюджет поступит только 2,6 млрд грн.

По сравнению с 2019 годом (3,5 млрд грн) на 12,5% у нас уменьшается спецфонд и таким образом Днепр потеряет 2 млрд грн за счет недополучения официальных трансферов на образование, медицину, социальные выплаты, инфраструктурное развитие и т.д. У нас на 500 млн сокращена субвенция на продолжение строительства метро. Также непонятно, что произойдет со статьей в 1 млрд, которая предусмотрена на строительство аэропорта, — этот вопрос завис в воздухе.

На территории всей области в 5 раз урезается финансирование медицины. А в сфере образования за счёт того, что с 1 января увеличили зарплату работников образования и государство, до сих пор не перечислило соответствующие средства на местный уровень, мы вынуждены из местных бюджетов финансировать увеличение зарплат. Также, недавно было принято решение, о выплате компенсации медицинским работникам. И только одна единственная в Украине Закарпатская область это сделала, поскольку там эти деньги получили. Остальным областям пока что не перечислили средства. Значит, мы снова придем к тому, что выплаты будут происходить за счет местных бюджетов».

Вот и создается ситуация, когда Киев постепенно пытается перевести регионы на полное самофинансирование. Если это не удастся и регионы начнут чахнуть, это вызовет мощную оппозицию центральной власти на местах, что приведет к полной потере управляемости областями из центра.

Второй вариант. Если регионам все-таки удастся выплыть, и они смогут, что маловероятно, финансировать еще и госпрограммы, то, тогда возникнет вопрос: «А за что, собственно, региональные предприятия платят налоги в госбюджет?». А это, снова-таки, приведет к повышению независимости регионов и снижению их управляемости.

А тут еще этот каронавирус, который на фоне недофинансирования остановил экономику по всей стране.

Опять обратимся к словам Станислава Жолудева: «Местное самоуправление вынуждено выживать под давлением центральной власти и продолжать каким-то образом выполнять свои полномочия ради жителей каждого отдельного населенного пункта; ради наших сограждан, которые находятся в ограниченных условиях в период карантина.

Мы вернулись в так называемую эпоху обнищания. Но только уже не фейковую, а реальную. Когда прекращают деятельность предприятия, люди вынуждены отправляться на биржу труда. Все это заставляет местное самоуправление как-то выживать, и при этом, еще и выполнять свои обязательства в период карантина. Ситуация дошла уже до пика, и дальше молчать нельзя».

Ну то что ситуация дошла до пика, эксперт явно преувеличивает. Но то, что ее пик уже не за горами — ясно всем. Что произойдет, когда этот момент настанет?

Мой прогноз. В регионах и на местах начнется ропот: «Киев забирает у нас все. Если бы не он — мы бы жили как Франция!». Местные князьки оживятся, и быстро превратятся из лояльных вассалов в непримиримую оппозицию.

Помните, нечто похожее уже было. Только вместо Киева тогда фигурировала Москва. Погасить недовольство, дав задний ход и начав финансовые вливания — не получится!

У нашего государства просто нет денег, чтобы заткнуть все образовавшиеся за последние годы дыры. Думаю, что, и нынешнее урезание финансирования регионов связано именно с этим.

Ну, а дальше, либо АТО в каждый дом, либо парад суверенитетов.

Возможно, все это роится только в голове автора этого сценария, но то, что коронавирус вскрыл все больные точки отношений центра и регионов — факт. А вот как будут разворачиваться события после окончания карантина при выпотрошенной и разваленной экономике и отсутствии налоговых поступлений как в региональные, так и в государственный бюджеты, это уже покажут события уже ближайшего времени.

Виталий Свободин, КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!