Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Гримасы капитализма. Хотите на электричку? Не дождетесь!

-
11:20
407
Гримасы капитализма. Хотите на электричку? Не дождетесь!

Именно так, после окончания карантина, может происходить диалог между киевлянами и предприятием «Укрзалізниця», которому принадлежат парк городских электричек. Как заявило руководство железнодорожной компании, причиной остановки работы местного транспорта являются многомиллионные долги Киева перед железнодорожниками.

При этом на своей последней пресс-конференции Президент Владимир Зеленский заявил, что с 22 мая власти планирует запустить городской и пригородный транспорт в полном режиме, но лишь в шести областях, где уровень заболеваемости снижается. Между городами рейсы выполняться пока что не будут, чтобы избежать новой волны заражений. Однако, на деле этим планам, возможно, не придется сбыться.

По словам и.о. председателя правления «Укрзалізниці» Ивана Юрика, его предприятие за прошлый год и первый квартал 2020 года не получила от местных органов власти более 500 млн грн компенсаций за перевозку льготников, что, естественно, ставит под угрозу возобновление пригородного сообщения после послабления карантина.

«Призываем местные органы самоуправления, с которыми заключены контракты, безотлагательно погасить задолженность. Это станет залогом своевременного и полного восстановления пригородного железнодорожного сообщения в ваших регионах после завершения карантина. «Укрзалізниця»всегда готова к диалогу и выполнению своих социальных обязанностей, однако это должно происходить на равных условиях и с соблюдением всех норм законодательства», — отметил Юрик.

В компании отмечают, что за 2019 год уровень компенсации за перевозку льготников составил 112,3 млн грн (21,8%), а долг — 403,4 млн грн. В первом квартале 2020 года ситуация еще ухудшилась: компенсировано — 14,6 млн грн (12,8%), долг составил — 99,1 млн грн.

Лидерами антирейтинга по погашению долгов в этом году стали: Киев, власти которого не заплатили ничего из 59 млн грн задолженности, Львовская область должна 61,4 млн грн из 68,7 млн грн и Харьковская область — долг 61,2 млн грн из общей суммы в 68 млн грн.

Геннадий Назаров, КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!