Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Гримасы капитализма. Вирусы приходят и уходят, а рост цен - никогда

-
13:15
249
Гримасы капитализма. Вирусы приходят и уходят, а рост цен - никогда

Карантин подходит к концу, экономика Украины в очередной раз рухнула, но на сей раз, она рушилась не в гордом одиночестве, а совместно в содружестве европейских стран. Но простому украинцу, все эти обвалы на биржах, падения рейтингов, индексов и прочие прелести пришедшие вместе с вирусом интересуют лишь в контексте того сможет ли он на свою зарплату завтра наполнить холодильник или нет.

Итак, первый посткоронавирусный обзор цен на продукты мы начнем оптимистично, можно даже сказать восторженно. Ценны на основные продукты в Днепропетровске за прошлую неделю существенно упали. Свинина упала — на 23,23 %, картошка — на 11,96 %, курица -на 6,39 %, растительное масло — на 0,97 %.

Но конечно это не объективный оптимизм, ибо, если разобраться, все не так радостно с ценообразованием, вернее совсем безрадостно. Та же свинина в апреле-начале мая, на пике карантина, подорожала на 50% и ее падение в связи с открытием рынков на 23% означает общее подорожание на 27% по сравнению с до коронавирусным временем. В целом жерост цен со снятием ряда карантинных ограничений не остановился, а только замедлился.

«В течение последней недели цены на продукты питания незначительно повысились. В частности, дорожали фрукты под влиянием сокращения предложения, а также говядина и некоторые крупы» — об этом говорит в отчете не кто-нибудь, а сам Национальный банк Украины. А уж он если и допускает ошибки, то исключительно в сторону смягчения реальной ситуации на рынке.

Стоимость фруктов по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 7,9%, говядины — на 0,8%, мясопродуктов — на 1,4%, молочных продуктов — на 0,4% (в частности, молока на 0,7%), яиц — на 11,1%, муки и круп — на 0,1%.

Если взглянуть на динамику роста цен, то лидерами по задиранию цен на продукты в период карантина являются Днепропетровская и Львовская области в конце апреля в этих областях цены на продукты на много обогнали киевские, сейчас показатели по областям примерно усреднились, хотя и намного выше докарантинных.

Все это притом, что сельское хозяйство от карантина пострадало в наименьшей степени. То есть, сами повышения были не объективны, а исключительно спекуляция на общей, под час рукотворной, паники. Это когда каждый выпуск новостей начинается словами «не нужно допускать паники» и все остальное время паника нагнетается в каждом сюжете.

Хотя конечно все списывать на панику нельзя, цены росли и до, и будут расти после эпидемии, так как «эффективный собственник» ну ни за что не хочет модернизировать производство и перенимать новые способы выращивания и сохранения сельскохозяйственной продукции.

Сейчас резко дорожает картофель, казалось бы, от чего, ведь коронавирусная паника уже сошла на нет. Но при этом сложилась парадоксальная ситуация белорусская и египетская картошка на украинском рынке почти в два раза дешевле отечественной.

Эксперты тоже удивлены, так по словампредседателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цена на молодой картофель украинского производителя стартует от 40 грн/кг, тогда как молодой картофель из Египта можно купить от 19 грн/кг.

Но эксперт дал и объяснение этому феномену: «Украинские фермеры выращивают молодую картошку в очень малых объемах. 95% картофеля, который мы видим на рынке, это тот, который выращивается для собственного потребления и избыток продается на рынке.

Ценообразование здесь складывается не по тому, сколько потратили. Сейчас трудно спрогнозировать какими будут цены на картофель в ближайшие месяцы Если мы начнем завозить картофель, как делали в прошлом году, то цена будет достаточно низкая. Если другие страны перекроют границы — будет высокой. Последние три года украинцы стали выращивать меньше картофеля».

Так не только картофеля ведь, меньше и мяса и молока и яиц. Соответственно и цены по всем продуктам сейчас на Украине выше, чем в соседней Польше, у которой тоже коронавирус и тоже карантины.Согласно данным супермаркетов цены на некоторые продукты питания в Украине уже выше, чем в Польше. И это, прежде всего, мясомолочные продукты. Если взглянуть на таблицу, то все станет ясно без каких-либо особых разъяснений.

Какой тут коронавирус, когда тенденция к снижению поголовья коров и производства молока идет все последние годы.А тут еще эксперты обещают плохой урожай зерна в этом году. По прогнозу члена Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, в 2020 году Украину ждет жаркое и засушливое лето, что приведет к неурожаю.

«По предварительным оценкам, урожай зерновых будет на 18% ниже, чем в прошлом году, примерно 60 млн тонн. Хлеб подорожает в связи с повышением цен на зерно» — казал он в комментарии изданию «Обозреватель».

В общем, с «аграрной сверхдержавой» не сложилось, если конечно вообще могут быть сверхдержавы аграрными. Но особо расстраиваться не стоит.

После продажи земли, пока будущие латифундисты будут отжимать друг у друга землю-товар, иностранныеземледельцы захватят украинский рынок и мы будем покупать картошку, мясо, а возможно и хлеб у более развитых стран типа Египта. Но это ли цена независимости.

Ведь только в полной зависимости от всего мира мы можем полной грудью ощутить независимость от России, ну того темного времени, когда Россия была полностью зависима от украинской сельскохозяйственной продукции. Думаете каламбур? Нет, диалектика.

Виталий Свободин
КПУ

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!