Телефоны городской горячей линии «1505» и 095 036-16-19»

Инфляция-2020: что будет с ценами после карантина

-
19:10
193
Инфляция-2020: что будет с ценами после карантина

Чиновники признались, что рост потребительских цен будет динамичнее, чем в прошлом году. Коронавирус, уже принесший немало бед, внесет свои правки и в показатели инфляции.

Правительство на фоне не угасающей пандемии коронавируса снова пересмотрело показатели инфляции для текущего года. Так, значение было повышено с 8,7% до 11,6%. Отметим, что в макроэкономическом прогнозе, который составлялся осенью при правительстве Алексея Гончарука, была зафиксирована инфляция на уровне 5,6%. Теперь же Кабинет министров Дениса Шмыгаля, успевший перекроить макропрогноз два раза, рассчитывает прийти к такой отметке в следующем году.

Учитывая ожидания чиновников, 2019 год можно смело назвать удачным с точки зрения роста потребительских цен. По итогам прошлого года инфляция составила 4,1% против 9,8% в 2018 году.

Ее замедлению способствовал рекордный рост гривны. Так, курс национальной валюты к доллару в 2019 году укрепился на 14,5%. Это было связано с успехами украинских аграриев и действиями зарубежных спекулянтов на рынке ОВГЗ.

«На инфляцию в Украине повлияло и падение мировых цен на энергоносители - газ и нефть - и расширение предложения продуктов питания, а также ожидания населения и бизнеса», - сообщала в январе пресс-служба НБУ.

По данным Государственной службы статистики, в январе инфляция составила 0,2% по сравнению с декабрем 2019 года, а по сравнению с январем 2019 года - 3,2%.

При этом в феврале произошла дефляция - потребительские цены снизились на 0,3%, а в годовом измерении инфляция замедлилась до 2,4%.

Теперь же все поменялось. Пандемия коронавируса, стремительно атаковавшая мир, быстро меняет русло глобального процесса, от которого сильно зависит Украина с ее преимущественно сырьевой экономикой. Все без исключения аналитики говорят, что 2020 год будет годом ликвидации последствий «эпидемиологического» кризиса.

Данных о инфляции за март еще нет, но после объявления карантина цены на некоторые продовольственные товары буквально взлетели из-за ажиотажного спроса, вызванного паникой.

По сообщениям СМИ, во второй половине марта капуста выросла в цене на 86%, гречневая крупа - на 50%, морковь - на 48%, а картофель - на 39%. В то же время лук подорожал вдвое.

Кроме того, сахар подорожал на 8%, макаронные изделия - на 9,5%, пшеничная крупа - на 11%, мука - на 5%, яйца - на 6%, а мясная продукция - на 2-10%.

Рекорды по росту цен били цитрусовые. Так, оптовые цены на лимоны, по сравнению с прошлым годом, выросли в два раза.

Правда, вскоре произошел отскок цен. Некоторые торговые сети, после реакции властей, пошли на пересмотр наценок для социальных продуктов, однако цены на многие другие товары не вернулись на докризисные отметки.

Экономист Виктор Скаршевский считает, что инфляционные процессы будет ускоряться из-за действий НБУ и девальвации.

По его словам, из-за ожидаемого роста цен первыми пострадают украинцы, которые имеют наименьшие доходы.

«Надо будет финансировать дефицит бюджета, который более чем в три раза увеличивается по сравнению с изначальным (2% ВВП). Скорее всего, это будет происходить путем печатания денег. НБУ не напрямую будет печатать. Скорее всего, он будет рефинансировать государственные банки, а они за эти деньги будут покупать ОВГЗ у Минфина и тем самым финансировать дефицит бюджета, потому что спекулянты-нерезиденты уже из Украины убегают. Рост цен спровоцируют эмиссия и девальвация (подорожает импорт, прежде всего, это потребительские товары). И дополнительная эмиссия. На развитие оно не особо идет, поэтому будет влиять на потребительские цены через этот канал», - прогнозирует эксперт.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя пересмотр Кабмином прогноза по инфляции, сказал, что правки чиновников по прогнозу инфляции вызывают много вопросов.

«Большинство украинцев в период карантина потратят практически все свои сбережения, и таким образом их покупательная способность существенно снизится, а потому спрос на товары и услуги будет значительно ниже. Такое решение Кабмина можно объяснить тем, что в правительстве рассчитывают на существенное повышение цен на энергоносители (электроэнергию и, возможно, на газ), хотя падение мировых цен на нефть поспособствуют снижению цен. Поэтому сейчас сложно сказать, за счет каких факторов Кабмин рассчитывает на ускорение инфляции», - считает эксперт.


Источник: https://golos.ua/i/746178

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!