Исторические места Константиновки: Парк «Автостекло»

-
14:10
1272
Исторические места Константиновки: Парк «Автостекло»

Цеха, пустыри, долгострой — все это сегодня находится на месте парка стекольных и зеркальных мастеров — в левобережной части города. В прошлом здесь было шумно. Корни парка тянутся в 30-е годы прошлого века, в 50-е годы продолжил активно принимать гостей и служить местом приятного досуга.

наша цель - коммунизм

Об истории этого парка в этот раз и пойдет речь. А традиционно поведает об исторических фактах директор Донецкого областного художественного музея, историк и краевед Андрей Новосельский.

руины Автостекло

Еще в конце XIX века за счет бельгийских акционеров на берегу Кривого Торца был открыт крупный и прогрессивный для свого времени зеркальный завод. В 30-е годы — период форсированной индустриализации — зеркальный завод расширен и ориентирован на производство автомобильного, авиационного и технического стекла. Ему присваивается название комбинат «Техстройстекло», а не многим позднее — «Автостекло» № 25.

рабочие завода Автостекло
Рабочие завода «Автостекло», 30-е годы

В 30-е годы на возвышенном участке — фактически в степи — возводится район для зеркальных мастеров, значительная часть которого застроена многоэтажными домами. По тем временам он выделялся как в планировке, так и в плане архитектуры, формировал новый облик города. Примечательно, что его часть планировали застроить в форме огромной пятиконечной звезды (по идеологическим мотивам). Однако этот проект выполнили лишь частично, так и не успев окончить.

руины завода Автостекло

Его широкий центральный проспект стал тогда одним из важных центров жизни города. Здесь были открыты и профильные учебные заведения: школа фабрично-заводского обучения; стекло-керамический техникум, позднее получивший название индустриального, и сегодня продолжающий обучать студентов.

Интересный факт, на окраине этого квартала в 1933-1934 годах был организован аэроклуб для подготовки пилотов, планеристов, мотористов, парашютистов и других авиационных специалистов. В его комплексе построены учебный корпус, ангары, бензохранилище, самолётные и моторные мастерские, гараж и столовая, взлётно-посадочная полоса. В первом полугодии получено 10 учебных самолётов У-2 и 5 планеров, которые были приобретены за средства крупных промышленных предприятий города. Каждое из них приобретало лётную технику для обучения своей рабочей молодёжи.

аэроклуб в Константиновке

На фюзеляжах самолётов наносились характерные надписи от заводов, в частности, можно было увидеть такие как «Константиновский рабочий», «Константиновский химик». На известном снимке 1939 года запечатлены курсанты 2-го лётного звена — командир звена известная в городе Мария Мерецкая, около учебных самолётов У-2. Можно с уверенностью сказать, что молодые курсанты и персонал аэроклуба бывали и в местных парках, выделяясь среди публики парадной летной формой.

клуб автостекло

Как же уделили внимание местам досуга стекольных дел мастеров? В традициях тех времен это был комплекс — парк + дворец, он же дом культуры, и участок для спорта. Рабочие или служащие могли выбрать себе занятие — или же хобби — по душе.

клуб завода Автостекло

Что было в начале — вопрос остается открытым. Известна фотография окончания строительства дворца культуры, опубликованная в то время в журнале «Забой». Это одноэтажное кирпичное здание, на фронтоне выложена дата — «1927». Как позднее писали в прессе, заработал он в 1929 году. Тогда здесь действовал небольшой кружок самодеятельности, организатором которого и исполнительницей многих главных ролей в постановках была Светлана Канявская. Славились кружковцы Валентин и Петр Ференс, Мария Соболенко, Надежда Орлова, А. Киричек, М. Лобас, Н. Псарева, Е. Бабакова, А. Пучкова, Зинаида Говорко и другие. Декорации для спектаклей писал художник Устинов (позже погибнет на фронте). Здесь же был хор, духовой и джаз оркестр (под руководством Голубова и Николая Зайцева, оба тоже погибнут на фронте), струнно-домбровый (С. Дорохов).

дворец и парк завода Автостекло Константиновка

Сохранилась фотография послевоенного времени, на котором запечатлена аллея парка. Она спускалась от квартала автостекольцев к берегу Кривого Торца, где на берегу был построен новый дворец культуры, гораздо больше и вместительней предыдущего. На аллеи есть ступени, вдоль нее местами вазоны на подставках. На пересечении аллей фонтан с круглыми чашами. Деревья, кустарники, цветы, оградки, бюст, фонари. На переднем плане малыш в шортах на лямках крутит педали трехколесного велосипеда. Отсюда открывается хорошая панорама долины реки и правобережной части города.



Этот дворец культуры в своей центральной части в два этажа, далее — в один. Как видно на фото, перед фасадом разбита большая круглая клумба, видна и часть парка. Среди прочего известно, что на 1956 год некоторые цеха завода «Автостекло» были окружены розариями. При этом отмечалось, что нелегко заставить розы цвести в наших условиях, где с трудом выживают и не такие нежные растения.


Во второй половине XX века «Автостекло» являлся одним из наиболее мощных заводов по производству стекла для автомобильной и авиационной промышленности, ситалла, зеркального, высокопрочного и витринного стекла. В 1968 году в местной прессе этот завод назван «одним из крупнейших в странах СССР и Европы в своей отрасли». На это время приходится существенное расширение производства.

Из-за расширения завода, а также увеличения самого города, возникла необходимость переноса дворца культуры на новое место. Было принято решение о его строительстве в новом центре левобережья. В декабре 1976 году на площади Победы состоялось торжественное открытие прогрессивного по тем временам дворца культуры и техники «Октябрь» завода «Автостекло», ставшего одним из наиболее больших не только в городе, но и в области. Старый ДК вывели из эксплуатации, позднее здание обветшало и разрушилось, сегодня от него остались одни развалины.

развалины

Фактически тоже произошло и с парком. Завод наступал, производственные корпуса обступали и теснили его с разных сторон. Больше всех продержалась его наивысшая часть — та, что ближе к 4-х этажному дому, построенного еще в 30-е для руководящих и инженерно-технических кадров завода.

старые здания Константиновки

На его 1-м этаже находился магазин «Московский», отчего местные жители называли так и сам дом. Здесь же находился фирменный магазин «Автостекло». Кроме того, магазин, где отоваривались ветераны войны. Из своих личных воспоминаний, как-то раз приезжал сюда со своим дедом — воевал в 1944-1945 годах, танкист — за каким-то товаром.

огороженная территория

От площадки около этого дома к оставшемуся участку парка спускались ступени. Здесь были деревья, скамейки. В начале «нулевых» все это выглядело запущенным. Лет семь-восемь назад всю эту площадку оградили забором, до сих пор здесь долгострой.

фото на автостекло Константиновка

На снимке позднего советского времени автобус маршрута «А» (его не существует с 90-х), проезжает участок, где по правую сторону находилась часть парка.

Высотка Автостекло

Примечательно, что этот маршрут проходил рядом с конторой и проходными «Автостекло», далее по мосту через реку.

автомобильный мост через Кривой Торец

Здесь же был заводской железнодорожный мост, отсюда на промышленную дорогу.

На данном снимке открывается промышленная панорама бывшего завода «Автостекло».

В 60-70-х годах городскими властями было приняло решение заложить новый сквер — в том же районе автостекольцев (напротив 7-й школы), а также неподалеку центральный городской парк под названием «Юбилейный», обзоры которых запланированы на ближайшее время.

Источник: Знамя индустрии

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие публикации