Итоги-2020: Зеленский стал «разочарованием года»

-
16:34
319
Итоги-2020: Зеленский стал «разочарованием года»

Продолжается антисоциальная политика прежней власти, у людей забирают последнее, говорят эксперты. Власть не собирается создавать рабочие места и повышать зарплаты: впереди новый передел собственности.

«При Зеленском еще хуже, чем при Порошенко»

Президента Владимира Зеленского считают политиком года и «неудачником года». В ходе социологического опроса фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерив, гражданам предложили ответить на вопрос: «Какого украинского политического деятеля вы бы назвали наиболее успешным политиком 2020 года, а какого – неудачником 2020 года». В итоге «политиком года» Владимира Зеленского назвали 14,5% опрошенных граждан, а «неудачником года» – 28%.

Ранее похожий опрос провел центр Разумкова. В том опросе «разочарованием 2020 года» Главу государства назвали 42% респондентов, а 20% его отметили как «политика года». В 2019 году политиком года Зеленского считали 46%.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский поясняет: «К сожалению, эпоха бедности не закончена, продолжается антисоциальная политика Порошенко, поэтому неудивительно, что все больше людей, избирателей Зеленского, в нем разочаровываются».

Эксперт напомнил, что в 2020-м году продолжился рост цен. По данным Госстата, с сентября по ноябрь цена на газ выросла почти на 80%. Тарифы на коммунальные услуги за последние месяцы выросли на 57%. В начале 2021 года ожидается повышение цен на электроэнергию, почти на 50%.

«При Порошенко цена газа была повышена практически в 12 раз, и достигала 8,5 гривны за куб. м. Сейчас, уже при Зеленском, после последнего повышения цен на газ, в некоторых регионах цена газа достигает 10 гривен за куб. м. Выходит, что в ценовом аспекте при Зеленском еще хуже, чем при Порошенко», – сказал Андрей Павловский.

Он напомнил, что рост заработных плат и пенсий произошел на уровне 8-9%. Согласно исследованию GfK, среднестатистический украинец после оплаты налогов и всех обязательных платежей может ежегодно потратить в среднем 1830 евро в год.

«Это фактически в 8 раз меньше чем среднеевропейские показатели. Неудивительно, что по данным Евростата и отчета МВФ, в Украине самые маленькие зарплаты, пенсии, доходы населения», – подчеркнул Андрей Павловский.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что для того, чтобы убедиться в том, как быстро обрушивается экономика и доходы граждан, достаточно взять калькулятор.

Он указал на данные Госстата, по которым в 2013 году совокупный доход населения составил 1215,5 млрд грн или в долларовом эквиваленте (по курсу 8 грн за 1 доллар) – 151,9 млрд долларов. Но уже в 2018 грду доходы населения составляли 2470,3 млрд грн или 89,2 млрд долларов США (по курсу 27,7 грн за 1 доллар). Разница показывает, что сокращения доходов за пять лет достигли 62,3 млрд долларов или в 1,7 раза.

«Думаю, это только разминка перед новым масштабным переделом собственности, которое у нас развернется в начале следующего 2021 года после окончания президентской гонки в США», – написал экономист в Facebook.

Эксперт утверждает, что в конце 2020 года произошел раскол в украинской финансовой элите: «Одна группа пока еще под контролем консерваторов из США – республиканцев, под правлением которых находятся Всемирный банк и МВФ, другая – под влиянием финансового дома Ротшильдов».

«Нужны новые рабочие места и достойные зарплаты»

Александр Гончаров отмечает: «Опция для пенсионеров «станет лучше» в нашей реальности вообще не просматривается на следующий 2021 год. Для этого нет ни денежных ресурсов, ни предпосылок». Он указывает, что минимальная пенсия в 2021 году вырастет так: с 1 января 2021 года минимальная пенсия составит 1 769 грн; с 1 июля – 1 854 грн; с 1 декабря – 1 934 гривны.

«Конечно же, всю эту мизерную индексацию съест инфляция», – пишет экономист в Facebook. Он отмечает, что пенсионеры массово недоедают. «Иммунитет ослабевает, хронические болезни обостряются. А пенсионных денег на лекарства тоже нет, как и нет ничего, чтобы оплатить очень дорогие коммунальные услуги», – описывает он.

Эксперт приводит данные: в Украине свыше 15,5 млн – бедные, т.к. получают доходы ниже реального прожиточного минимума. А официальный прожиточный минимум для нетрудоспособных в Украине лишь немногим превышает черту бедности – 1769 грн, то есть на 5 грн больше, чем составляет порог бедности – 59 грн в день (или 2,07 доллара)

«Около 18,5 млн человек в Украине до конца 2020 года могут оказаться за чертой бедности из-за экономического кризиса и ковида. Поэтому нужны новые рабочие места и достойные зарплаты», – считает Александр Гончаров.

Отметим, что планировавшееся ранее повышение минимальной зарплаты отменено. С 1 июля ее планировали повысить до 6 500 грн. Однако при принятии госбюджета на будущий год такое повышение отложили до 1 декабря 2021 года.

Прожиточный минимум с 1 января 2021 года, согласно проекту Госбюджета на 2021 год, составит 2270 грн. Хотя еще летом в Минсоцполитики сообщали: реальная стоимость прожиточного минимума в Украине на сегодня составляет 4,2-4,3 тыс. грн.

Экономист Алексей Кущ иронизирует в Facebook: «Если вы еще думаете, что у нас идут реформы, вы ошибаетесь. Ваше внимание умело отвлекают и тырят мелочь, еще оставшуюся в кармане».

По мнению эксперта, потенциал для выхода из кризиса есть: «ошметки промышленного потенциала, еще живая энергетика, внутренний рынок на 40 млн человек и даже монетарный суверенитет в виде Национального банка».

Напомним, что падение промышленного производства началось еще осенью 2019 года, задолго до введения карантинных ограничений и кризиса, связанного с эпидемией коронавируса. Так, производство в 2019 году снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом, а в декабре 2019-го к декабрю 2018-го снижение составило 7,7%.

В январе 2020 года объем производства сократился на 5,1%, в феврале замедлился до 1,5%, но в марте ускорился до 7,7%. В апреле падение в промышленности составило 16,2%, в мае – 12,2%, в июне – 5,6%, в июле – 4,2%, в августе – 5,3%. В целом за январь – октябрь 2020 промышленное производство сократилось на 6,8% в годовом измерении.

Алексей Кущ пишет в Facebook: «Стратегия власти, как никогда в нашей истории, девальвировала: день простоять, да ночь продержаться. Пока в кулуарах «плохиши» пилят свою «бочку варенья да ящик печенья» на фоне деиндустриализации растет добыча янтаря, вырубка лесов, намыв песка, проституция, наркотрафик и нелегальный оборот оружия».

Андрей Кислов

Мы в Telegram

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!